Понедельник, 21 мая 2018, 17:521526914348 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В кризисные времена люди начинают верить лишь в пессимистические прогнозы и стараются обезопасить себя любыми доступными способами. Видимо, поэтому в Мариуполе стремительно возрос интерес населения к оружию, пишет газета «Ильичевец».   

«Не знаю, кто сеет панику, но произошла целенаправленная атака на мозг людей. Мариупольцы стали частыми посетителями оружейных магазинов. Даже учитывая, что народ всегда интересовался оружием, сегодня, приобретая газовые пистолеты и охотничьи ружья, все говорят одну и ту же фразу: волна массовых увольнений погонит преступность, надо обороняться. В 1991-м и 1997-м годах экономическая ситуация была гораздо хуже, но тогда таких разговоров не было», - говорит директор одного из магазинов, занимающихся продажей оружия в Мариуполе. Он отмечает, что процент продаж пистолетов и ружей в период кризиса пока не вырос. На это есть две объективные причины: во-первых, необходимы разрешительные документы, которые оформляются на протяжении двух месяцев, в во-вторых, рост цен. «Из-за скачка курса доллара оружие подорожало на 25-30 процентов, и сегодня не каждому по карману выложить 1800 гривен за газовый пистолет.

Однако продажи газовых баллончиков и электрошоковых устройств, не требующих спецразрешений, существенно увеличились. Как правило, этими средствами защиты вооружаются женщины. Они стали чаще заходить в оружейный магазин, - подчеркнул собеседник издания. Анализируя ситуацию, он склоняется к мнению, что причина происходящего – малоэффективная работа милиции по пресечению преступности.

«Мы все живем рядом и знаем, в какой квартире продают самогон и наркотики, а в какой рано или поздно кого-то убьют. Но говорить об этом бесполезно. Профилактической работы милиции нет. Сегодня никто даже не знает в лицо своего участкового, а зачастую их просто не хватает. Но все зависит от воли власти, если они захотят, то милиция будет работать», – уверен директор оружейного магазина. Сам он не является сторонником всеобщего вооружения, хотя и понимает, что людям есть что терять, и желание иметь оружие для самообороны отчасти обосновано.

С начала года количество выданных разрешительных документов на право приобретения газовых пистолетов жителями Ильичевского района выросло почти на 50%. Такие данные привел инспектор разрешительной системы Ильичевского РОВД Эльбрус Расулов, сравнивая, что за 10 месяцев этого года выдано 90 разрешений на приобретение газовых пистолетов и 72 на охотничьи ружья. За аналогичный период прошлого года выдано 62 и 76 разрешений соответственно. «Спрос на оружие, как правило, возрастал после громкого преступления в одном из поселков. Наутро со словами «хочу купить пистолет для защиты» в разрешительную систему начинали обращаться даже 80-летние старики, но сегодня желающих практически нет. С начала ноября обратился всего один человек, и, вероятнее всего, эта тенденция сохранится. У людей нет денег», - заключил Эльбрус Расулов, дав понять, что массовый психоз на оружие остановит нехватка средств.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: