Понедельник, 21 августа 2017, 15:171503317868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ситуация с водоснабжением в Авдеевке и прилегающих селах может резко ухудшиться, если Донецкая фильтровальная станция не возобновит работу в ближайшее время. Об этом заявляет Международный комитет Красного Креста в Украине.

Водохранилища, питающие многоэтажную часть Авдеевки, где проживают около 12 тысяч людей, на сегодняшний день являются пустыми. 

"Во вторник утром Международный комитет Красного Креста призвал прекратить обстрелы для того, чтобы работники предприятия "Вода Донбасса" могли отремонтировать повреждения Донецкой фильтровальной станции, и она смогла снова работать. После этого, они могли бы приступить к ремонту более серьезных повреждений. В то же время, сотрудники МККК в четверг утром начали доставку питьевой воды жителям Авдеевки", - говорится в сообщении.

МККК напоминает о своем предложении по созданию "зон безопасности". 

Как отмечает, глава делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн, под "зонами безопасности" в организации понимают демилитаризированную зону, свободную от военного персонала и оборудования.

"Эти зоны должны быть четко определены и маркированы той стороной конфликта, которая контролирует эту территорию, и не должны подвергаться атакам". По его словам, одна из важных зон – вокруг ДФС, чьи электросети неоднократно становились мишенью и были повреждены. Водоснабжение с этой станции обеспечивает водой десятки тысяч людей. Также речь идет о Верхнекальмиусской фильтровальной станции, возле Ясиноватой, на которой хранится до 300 тон сжиженного хлора, использующегося для очистки воды, а также о Горловской-2 фильтровальной станции. Свыше 1,8 миллионов человек проживают на территории, которую питают эти три станции", - отметил он.

В случае, если объекты снова будут использоваться военными, то по словам Алана Эшлиманна, эти зоны утратят свой защитный статус.

Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водоснабжение населенных пунктов по обе стороны линии разграничения, в том числ и Авдеевки, остановлена из-за боевых действий с 24 февраля. До сих пор ремонтные бригады, ОБСЕ и саперы не могут зайти на территорию ДФС, чтобы обезвредить мины и начать восстановительные работы. По предварительным данным, на территории лежит несколько управляемых мин направленного действия МОН 100.

По предварительным оценкам специалистов КП, для восстановительных работ на ДФС нужно 2-3 дня.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: