Четверг, 18 октября 2018, 20:561539885414 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оставшийся на неподконтрольной украинской власти территории Донецкий областной художественный музей достанет из фондов уникальные произведения искусства, - сообщают сепаратистские СМИ.

"В этом году посетителей нашего музея ждет очень много интересного... На этот год у нас очень большие планы. Мы достанем работы из наших фондов. Это удивительные произведения со своими историями", — заявила нынешняя директор музея Надежда Анищенко в ходе пресс-конференции в Донецке.

По ее словам, одна из выставок будет посвящена 200-летию Ивана Айвазовского, будут представлены работы других художников-маринистов. Планируется, что будут экспонироваться иконы 16-19 веков из фондов музея.

Донецкий областной художественный музей был основан в 1939 году. В его коллекции более 12 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В том числе там хранились уникальные полотна Ивана Айвазовского ("Лазурный грот", "Тучи над тихим морем", "Морской пейзаж. Коктебель"), Ореста Кипренского, Василия Шишкина, Зинаиды Серебряковой и других.

В 2015 году появилась информация, что самые ценные экспонаты пропали из музея. Возглавлявшая на тот момент Донецкий областной художественный музей Галина Чумак объяснила, что картины находятся в фондах. "На улице война. И я не имею права держать открытой экспозиции с шедеврами. Я открыто принимаю всех и могу об этом сказать. У нас все в целости и сохранности. Хочу сказать: можете спать спокойно все! Все кому надо, это знают. Я не имею права держать экспозицию в опасности. Один раз взрыв - полетело 21 окно, второй раз - дополнительно полетели. Разве я могу позволить себе оставить такие шедевры на стенах, чтобы потом обломки их повредили?", - пояснила она тогда.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: