Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Принятие проекта "Программы обеспечения отдельных категорий граждан Донецкой области доступным жильем" инициирует Донецкое региональное управление (ДРУ) Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Об этом "ОстроВу" сообщил директор ДРУ Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Вадим Кашицин.

На данный момент Донецкое региональное управление фонда обратилось с предложением к Донецкой областной военно-гражданской администрации утвердить программу и предусмотреть на ее средства в областном бюджете. Сейчас проект программы находится на рассмотрении в Донецкой ОВГА. Подобные региональные и местные программы действуют во всех регионах Украины. Например, в Харькове в 2016 году городская программа профинансирована из городского бюджета на 30 млн.грн., в Николаеве - на 9 млн.грн.

По словам Кашицина, в данном проекте речь идет о предоставлении льготных долгосрочных кредитов на строительство (приобретение на вторичном рынке) жилья для следующих категорий граждан: участники боевых действий в зоне АТО; госслужащие и работники органов местного самоуправления; молодые семьи и внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

В рамках программы предлагается установить срок кредитования до 20 лет (или до наступления пенсионного возраста).

Процентная ставка для участников АТО, согласно проекту, должна составлять 0% годовых, для госслужащих и работников органов местного самоуправления - от 0% до 5% годовых в зависимости от стажа работы; для молодых семей - 3% с льготами при наличии детей; для переселенцев - 3% годовых. Для всех категорий граждан первый взнос составляет 6% от нормативной стоимости жилья.

Потенциальные участники программы должны состоять на квартирном учете в исполкомах местных советов. Что касается переселенцев, для которых это условие невыполнимо, то они должны иметь справку ВПЛ и справку об отсутствии жилья на территории, контролируемой украинскими властями.

Вадим Кашицин отмечает, что, согласно данным социальных опросов, в Донецкой области около 15% переселенцев, которые начали интегрироваться в местные общины, заинтересованы в приобретении жилья на льготных условиях.

Директор Донецкого регионального управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству уверен, что деньги на реализацию программы найти можно. Так, по его словам, в средствах, которые Верховная Рада перераспределила с временно оккупированной территории на подконтрольную, были и деньги фонда. "Там, на минуточку, от нашей городской программы, почти два миллиона", - сказал Вадим Кашицин. Кроме того, он подчеркивает, что речь идет о кредите, то есть о деньгах, которые возвращаются.

В Донецкой области на 1 января 2014 года на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находилось 70,7 тыс. граждан, из них около 23 тыс. - молодежь. В области около 4000 участников АТО и 720 тыс. зарегистрированных ВПО.

При содействии Донецкого регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству с начала реализации в период с 2000 года государственных и региональных жилищных программ за счет средств государственного и городских бюджетов в регионе улучшили свои жилищные условия 1765 жителей Донецкой области.


3

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: