Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более 10 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ежесуточно выявляются полицейскими в Донецкой области, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе.

"Работниками полиции, которые отвечают за безопасность дорожного движения, с начала года задокументировано 3683 таких факта, что составляет пятую часть от всех выявленных нарушений", - говорится в сообщении.

Ежедневно сотрудниками полиции, которые отвечают за безопасность дорожного движения, выявляются десятки водителей в состоянии опьянения. Относительно них составляются административные протоколы по ст. 130 КУоАП «Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции», которые направляются в суд для рассмотрения.

С начала года судебными учреждениями по административным материалам за управление в состоянии опьянения принято 1476 решений: 1093 человек обязали заплатить штрафы, 44 водителям было назначено наказание в виде административного ареста, 3 – отправлены на общественные работы. Но только 336 нетрезвых водителей лишены права управления транспортными средствами, что приводит к безнаказанности и продолжению управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

С 26 июля 2016 года усилена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Но несмотря на то, что законом существенно увеличились штрафы за управление транспортом в состоянии опьянения и предусмотрено одновременно наложение штрафа и лишение права управления транспортным средством, количество водителей, которые продолжают рисковать жизнью и здоровьем окружающих и садиться за руль в нетрезвом состоянии, при этом уменьшилось незначительно.

Так, после увеличения штрафных санкций за управление в состоянии опьянения полицейскими выявлено 1276 таких водителей. За этими административными материалами судебными учреждениями вынесено 15 решений, при этом несмотря на то, что санкция статьи предусматривает одновременное вынесение штрафа и лишение права управления транспортными средствами, по 6 административным материалам судебными учреждениями вынесен только штраф в сумме 10,2 тысячи гривен, без лишения права управления.

За управление в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения предусмотрена ответственность в виде штрафа в сумме 10,2 тысячи гривен с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год.

Более суровое наказание будет наложено на нарушителя, который в течение года повторно сядет за руль пьяным – ему придется уплатить штраф в сумме 20,4 тысячи гривен, также он будет лишен права управления на 3 года.

Если такой водитель в третий раз будет управлять транспортом в состоянии опьянения – его ожидает штраф в сумме 40,8 тысячи гривен и лишение прав на 10 лет.

Кроме того, предусмотрена ответственность и для водителей, которые злоупотребили спиртным уже после совершения дорожно-транспортного происшествия, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медицинского осмотра. За такое нарушение предусмотрено 20,4 тысячи гривен штрафа или административный арест на 15 суток с лишением права управления на 3 года.


3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: