Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Прокуратура выявила ряд нарушений в ходе проверки школьного питания в Покровске, - сообщает ТРК "Орбита".

К проверкам школьного питания прокуратура приступила в конце сентября в связи с заявлением родителей учащихся одной из школ Покровска. В понедельник исполняющий обязанности руководителя Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин рассказал журналистам об их итогах.

По его словам, следственный отдел Покровской полиции продолжает досудебное расследование по уголовному производству, открытому по факту расхищения бюджетных средств при организации горячего питания в учреждениях образования города – по признакам правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

На данное время следственно-оперативной группой, в состав которой входят представители полиции, прокуратуры, Госпотребслужбы, проведен ряд следственных действий, в частности – осмотр школьных столовых в ОШ №№3, 5, 9, 2, 12, 15 и лицее "Надежда". Во время проверок была затребована документация, касающаяся рациона питания и калорийности горячих блюд. При этом частный предприниматель обеспечивающий организацию питания в школах 12 и 15, отказался от предоставления документов. Процессуальный руководитель подготовил ходатайство следственному судье о предоставлении временного доступа к материальным объектам и документам в принудительном порядке.

По поручению прокуратуры Донецкой области, по изъятым образцам порций и документов были проведены исследования, которые поручались Донецкому областному лабораторному центру Министерства охраны здоровья Украины.

Так, по общеобразовательным учебным заведениям №№5, 9, 2 калорийность обеда, его химический состав по содержанию белков, жиров, углеводов — в пределах допустимой нормы.

По ОШ №3 фактическая калорийность обеда на момент проверки была занижена на 23,6 процентов, то есть почти на четверть.

"А вот порции, которыми кормили учащихся в лицее «Надежда», повергли в шок даже прокуратуру. Выводы, сделанные по пищеблоку, таковы: калорийность обеда, содержание в нем белков, жиров и углеводов занижены на 42,9%, почти вдвое! В супе-лапше макаронных изделий не выявлено совсем, а в плове отсутствовало мясо – были обнаружены только два небольших кусочка куриной шкурки", - говорится в сообщении.

Следствие по уголовному производству продолжается. С учетом полученных экспертных исследований процессуальным руководителем совместно со следователями разработан обновленный план действий. После получения дополнительной документации, проработки документов, затребованных от отдела образования Покровского городского совета (касательно законности проведения тендерных процедур по питанию в школах, заключения договоров с частными предпринимателями и других), по данному производству прокуратурой будет принято окончательное решение в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Кроме этого, по словам и.о. руководителя местной прокуратуры, в настоящее время решается вопрос о принятии мер гражданско-правового характера: это касается возможной подготовки исков в суд о досрочном прекращении договорных отношений Покровского городского совета с субъектами предпринимательской деятельности, допустивших нарушения при организации школьного питания.

Известно, что при проведении лабораторных исследований смывов в пищеблоках были также выявлены отклонения от санитарных норм. Однако эти вопросы находятся за рамками уголовного производства, в компетенции Госпотребслужбы.

Организацией школьного питания в Покровске занимаются три частных предпринимателя, а основные нарушения выявлены по учебным заведениям, которые обслуживает один и тот же СПД. Пока все договорные отношения между отделом образования и предпринимателями остаются в силе.

3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: