Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ежегодный Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA стартует в Донецкой области 13 ноября, - сообщает Донецкий пресс-клуб.

Лучшие документальные фильмы о правах человека смогут увидеть жители почти десятка городов области. Docudays.UA продлится в области до 9 декабря и посетит Бахмут, Торецк, Дружковку, Покровское, Доброполье и другие города региона. Показы фильмов пройдут и в шести учреждениях исполнения наказаний, где осужденные смогут также приобщиться к просмотру фильмов.

"Центральную тему фестиваля раскрывает словосочетание «Через иллюзии», ведь сегодня народы многих стран прощаются со многими своими иллюзиями. Разрушается иллюзия о стабильности того мироустройства, о котором вместе договорились сильные демократические страны. Развеялась иллюзия всего мира о слабости Украины и неспособности ее к самоорганизации", - говорится в сообщении.

"Перед Украинским народом, в свою очередь, встал фундаментальный вопрос: не пора ли власти и обществу избавиться от иллюзии, что страну можно реформировать без изменений базовых отношений в экономической, социальной и культурной сферах? Именно поэтому в этом году Путешествующий Docudays UA предлагает насыщенную программу фильмов, которые ставят общие вопросы как для Украины, так и для всего мира", - рассказывает правозащитник, координатор проекта в Донецкой области Александр Букалов.

В программе показов текущего года в Донецкой фильма "Дэвид и я", "Про мужчин и войну", короткометражные фильмы "Остаться в живых". Зрители смогут посмотреть и фильмы о событиях двухлетней давности с "Энциклопедии Майдана". Это короткометражные истории о гражданской активности в Украине. "В течение 4-х месяцев Майдан ежедневно удивлял мир украинской способностью объединяться, а также креативными, согласованными и эффективными действиями, к которым присоединялись сотни тысяч добровольцев по всей Украине. Герои фильмов - правозащитники, волонтеры, военные медики, журналисты, блогеры, простые люди, которые изменили реальность в современной Украине. У каждого героя своя история, но все вместе они складываются в единый рассказ", - отмечается в сообщении.

"Активизм и общественные инициативы - единственное, в чем я вижу спасение от "советских" микробов. Они создали раковую опухоль, от которой почти все общество, как единый организм, погибает. В своих документальных фильмах мы фокусировались на людях, которые помогают лечить эту болезнь", - рассказывает режиссер фильмов Сергей Лысенко.

В целом зрители Путешествующего фестиваля в Донецкой области увидят 14 лучших документальных фильмов Украины и мира.

Справка: Фестиваль - неполитический и некоммерческий.

Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит при поддержке Посольства Швеции в Украине.


3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: