Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Полиция Донецкой области составила ТОП-10 самых распространенных видов мошенничества, - сообщает Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области

Только за 10 месяцев этого года полицейские Донецкой области зарегистрировали 1767 фактов мошенничества. Граждане продолжают верить незнакомцам, отдавать им свои деньги, даже последние. Поэтому полицейские призывают людей быть бдительными и рассказывать своим близким и знакомым о самых распространенных видах мошенничества.

10 место. «Снятие порчи»

Несмотря на то, что этот вид мошенничества находится на последней строчке «хит-парада», такой способ обманывать людей остается очень популярным.

Так, в полицию обратилась жительница Добропольского района, которая сообщила, что стала жертвой двух аферисток. Потерпевшая приехала в Доброполье, чтобы отдать долг. На улице к ней подошли две женщины, которые сообщили, что на двух ее детей кто-то «наложил порчу», прокляли также и деньги. «Доброжелательные» гадалки предложили снять заговор. Аферистки взяли за свои услуги 3100 гривен, отправив потерпевшую в церковь за свечами. Конечно, когда она вернулась, никого уже не было.

9 место. Это не деньги. Это приколы

Нередко люди слишком поздно понимают, что с ними расплатились сувенирными купюрами. Так, в том же Доброполье жертвой мошенников стал таксист. А в городе Белицкое настоящие деньги на сувенирные разменяла 81-летняя пенсионерка.

Потерпевший, работающий таксистом, рассказал, что во время очередного вызова двое мужчин рассчитались с ним сувенирной 500-гривневой купюрой. Он понял, что купюра ненастоящая, лишь тогда, когда злоумышленники схватили остальные и побежали.

А пожилая жительница городка Белицкое рассказала, что у них в городе уже несколько дней ходил по дворам неизвестный мужчина и предлагал свою помощь. Незнакомец помогал и потерпевшей: то воды принесет, то уголь. Взамен старушка иногда его кормила, иногда давала немного денег. В очередной раз мужчина пришел к пенсионерке и попросил разменять 500 гривен. Она, ничего не заподозрив, без колебаний разменяла деньги, и только корда он ушел, увидела, что на купюре написано «сувенир», и сразу обратилась в полицию.

8 место. Целебные лекарства

В Мариуполе пенсионерка отдала мошенникам за «лечение» 60 тысяч гривен. 79-летняя женщина рассказала, что возле собственного дома к ней подошел незнакомец и после непродолжительной беседы предложил решить ее проблемы со здоровьем. Услуги стоили 60 тысяч гривен, которые женщина доверчиво отдала в руки мошенника. Сейчас правоохранители устанавливают личность «врача».

В Покровске 77-летняя пенсионерка отдала мошенникам около 270 тысяч гривен. Женщина в течение длительного времени покупала в интернет-магазине биологически активные добавки. Всего она потратила на них около 20 тысяч гривен. Но приобретенный товар не дал обещанного результата. Впоследствии ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником «организации», которая проверяет такие интернет-магазины. Пенсионерка обрадовалась его звонку и пожаловалась на продавца. Мужчина дал надежду старушке, что их организация займется этими мошенниками и вернет ей зря потраченные деньги, вот только для этого необходимо перечислить им 9 тысяч гривен, потом он потребовал еще, пока в итоге они не отдала ему все деньги, которые получила от продажи дома.

7 место. Помощь от «благодетелей», псевдосоцработников

В Мариуполе полицейские задержали организатора серии мошенничества – под маской благодетелей аферисты выманили у парня все деньги и квартиру, которые ему выделило государство.

А 75-летнюю жительницу поселка Лесовка, что в Марьинском районе, посетила неизвестная женщина, которая представилась госслужащим. Незнакомка предложила бабушке поменять деньги, объясняя это тем, что скоро все пенсионеры будут вынуждены обменивать денежные купюры. Доверчивая хозяйка отдала мошеннице 9 тысяч гривен. Злоумышленница упаковала деньги в конверт и сказала женщине, что новые купюры ей перешлют почтой. Конечно, никаких денег бабушка больше не увидела.

Нередко злоумышленники ходят не только по домам, а по магазинам, где действуют льготы или скидки для пенсионеров. Потом провожают пожилых людей домой и рассказывают ту же сказку: помните, как в 90-х «сгорели» все деньги, вот и скоро так будет, нужно менять.

6 место. Плата за несуществующие услуги

В Мариуполе полицейские разоблачили мошенника, который давал объявления о предоставлении услуг по утеплению домов. Когда клиенты к нему обращались, он приходил к ним домой, все измерял, называл сумму за свои услуги, брал предоплату и исчезал.

Установщики окон, дверей, мебели – мошенники используют различные предлоги, чтобы втереться в доверие к людям и заставить их отдать собственные средства. В прифронтовом Марьинском районе за один день обманутыми таким способом стали сразу два человека. 61-летняя женщина отдала 5 тысяч гривен незнакомцу за установку мебели по «выгодной цене», за такую же услугу почти 9 тысяч гривен отдал и 31-летний мужчина.

5 место. Квартира-призрак, или Фальшивая аренда

23-летняя жительница Бахмута обманывала людей, пользуясь тем, что находилась на последних месяцах беременности. Женщина арендовала квартиру на сутки, а потом быстро через интернет находила нанимателей уже на несколько месяцев. Люди обычно сразу ей верили, ведь не догадывались, что будущая мать может быть циничной злоумышленницей.

Мошенница действовала по всей области и на ее счету более 6 фактов правонарушений. А ее «коллеги» действуют по всей Украине – обманывают людей, сдавая им свое жилье. Поэтому полицейские призывают жителей с осторожностью относиться к объявлениям в глобальной сети об аренде «за выгодную цену».

4 место. Кот в мешке, или Купи то, не знаю что

Этот вид мошенничества, как и раньше, остается одним из наиболее распространенных. Люди договариваются о покупке или продаже товаров через интернет, а в результате: ни товара, ни денег.

Так, оперативники полиции Донетчины задержали "антиквара", который похищал ценные монеты у людей по всей стране. Мужчина давал объявление, что хочет купить ценные монеты. Продавцы, которые попадали на его крючок, высылали ему по почте антиквариат, он менял его на «железки» и отправлял назад, мол, товар не подходил.

А у жителя Бахмутского района мошенники выманили 75 000 гривен под предлогом продажи мотоцикла. Как и в сотнях других случаях, мужчина увидел объявление, перевел продавцу предоплату, но товар так и не получил.

Жительница Покровска стала жертвой мошенников дважды в течение двух дней. Женщина нашла в интернете «супердешевый» холодильник и перевела за него средства. Ожидая товар, времени не теряла, и нашла еще и невероятно дешевую стиральную машинку. Также перевела средства, но в конце концов не получила никакой бытовой техники.

3 место. СМС о выигрыше

Этот вид мошенничества настолько распространен, что, казалось бы, люди не должны на него реагировать. Но до сих пор находятся жертвы злоумышленников.

Так, житель Бахмута отдал мошенникам 36 000 гривен, но "выигранный" автомобиль так и не увидел. У 34-летнего мужчины уже была машина, но, получив смс о том, что он выиграл автомобиль, не раздумывая перечислил аферистам «процент от стоимости». Стоит отметить, что «радостной новостью» он успел поделиться со своим другом. Вместе они и перечислили неизвестным больше 30000 гривен.

2 место. Звонок от «сотрудника банка»

Кажется, даже ребенок знает: когда звонит неизвестный номер, чаще всего, скрытый, а оттуда некто представляется сотрудником службы безопасности банка, нужно сразу класть трубку. Но, к сожалению, этот вид мошенничества остается в ТОП-10 на самой его верхушке, потому что люди продолжают сообщать незнакомцам данные своей банковской карты.

Только в Мариуполе недавно в течение суток жертвами таких телефонных мошенников стали сразу три жителя.

54-летней женщине позвонил неизвестный. Представившись сотрудником финансового учреждения, под предлогом осуществления операций с банковским счетом мужчина опустошил обе карточки жертвы. Карманы мошенника пополнились более чем на 8000 гривен. А часом раньше незнакомец снял с карточки 31-летней заявительницы чуть больше 700 гривен.

С карточки 61-летней жительницы Николаевки были сняты 5900 гривен. Незадолго до этого ей позвонил незнакомец, представившийся работником службы безопасности банка, и сообщил, что в последнее время увеличились случаи мошенничества, поэтому банк предлагает своим клиентам «подстраховаться» и установить на банковскую карточку двойную защиту. Она предоставила ему номер карты, срок ее действия и секретный код, который расположен на обратной части. Конечно, ее деньги сразу исчезли.

1 место. «Спасение от тюрьмы»

Этот вид мошенничества - просто классика жанра. Нередко злоумышленники действуют с оккупированной территории, поэтому привлечь их к ответственности пока невозможно.

Схема проста - неизвестный звонит ночью к жертве, наугад говорит, что ее сын / дочь / близкий человек совершил преступление, и чтобы он избежал наказания, нужны деньги. Растерянные люди, вместо того, чтобы позвонить родственнику, договариваются с незнакомцами и передают им деньги.

Так, в Мариуполе полицейские задержали пособника мошенников, которые действовали с оккупированной территории. Мариуполец, работая таксистом, ночью подъезжал к указанному адресу и забирал там от разных людей деньги. Затем их перечислял на банковские счета, которые ему называли его «работодатели». Только за один месяц мужчина передал своим коллегам-злоумышленникам, которые, как выяснили полицейские, находились в местах лишения свободы на неподконтрольной Украины территории, более 160 000 гривен, выдуренных у доверчивых мариупольцев.

А 85-летняя пенсионерка из Славянска за "спасение сына от тюрьмы" перечислила мошенникам 18 000 гривен - все свои сбережения.

Полиция Донецкой области призывает жителей быть бдительными. И ни в коем случае:

- Не доверять ночным звонкам от «правоохранителей» с требованием выкупа;

- Никому не сообщать данные о своей банковской карточке: пин-код, СVV-код, срок действия карты, пароли из смс-сообщений, поступающих от банка на мобильный;

- Не совершать покупок в непроверенных интернет-магазинах;

- Не доверять объявлениям в глобальной сети о больших скидках, дешевой распродаже товаров, акциях;

- Не верить сообщению о выигрыше в акциях, в которых даже не участвовали;

- Не нанимать неизвестных мастеров, которые все делают по дешевке;

- Не впускать в свой дом незнакомцев;

- Не доверять неизвестным «добродетелям», которые предлагают обменять деньги или выдать продукты питания;

- Не верить «врачам» и «целителям», которые, пользуясь чужой бедой, выманивают последние деньги.

"Если вы заподозрили, что вас пытаются обмануть, не теряйте времени и звоните в полицию по телефону «102», номерам дежурной части ГУНП в Донецкой области: (0629) 47-48-22; (0629) 47-48-28; (0629) 51-98-01; (0629) 51-98-02", - говорится в сообщении.


3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: