Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Практически все лекарства, которые есть в ассортименте в аптеках оккупированного Донецка, доставляются из соседней России. Об этом пишет "Сегодня".

"Есть даже украинские производители, но эти лекарства к нам также попадают из РФ, и соответственно стоят дороже. Кстати, не смотря на дороговизну, украинские препараты спрашивают и покупают чаще российских аналогов, – говорит фармацевт Татьяна Позднева. – Собственно, поставки медикаментов уже хорошо налажены, даже представители российских производителей уже есть и приходят в аптеки, предлагая свои препараты. Конечно, их меньше, чем до начала боевых действий, но еще год назад их не было. С границей особых проблем также нет, единственное, что "закручивают гайки" – таможенные сборы постоянно повышают".

По словам собеседницы, в Донецке большая часть аптечного бизнеса контролируют сами боевики. "Есть их собственные аптеки – точнее те, которые открылись на месте сетевых. Они же и оптовыми поставками сюда занимаются. Что интересно, цены в их аптеках значительно ниже. Не знаю с чем это связано, тут уж можно только догадываться", – говорит Татьяна.

Издание пишет, что сами врачи, заботясь о своих пациентах, рекомендуют покупать украинские или импортные лекарства, признают, что порой, заполонившие прилавки российские таблетки далеко неэффективны.

"У меня друг – врач, и когда мы с ним разговариваем о работе, он почти плюется от качества российских лекарств, – рассказывает дончанин Филипп. – Он говорит, что большинство российских препаратов, которые сейчас поставляется в Донецк, по факту могут оказаться плацебо или некачественными. Хорошо, если они просто не помогут, а ведь сколько было случаев, когда они только вредили. Очень много аллергических реакций на простые и безобидные препараты".

Лекарства всеми правдами и неправдами дончане везут с подконтрольных Украине территорий. Говорят, разница в цене, если перевести по курсу гривны в рубли, – двукратная, а то и больше.

"Для сравнения: противовирусный "Амизон" в таблетках в Донецке продается за 210 рублей (86 грн по курсу Нацбанка), а в украинских аптеках он не дороже 50 гривен. "Декатилен" швейцарского производства – почти 800 рублей, (чуть более 300 грн), а в украинских аптеках – от 140 гривен. Известный "Терафлю" на подконтрольных территориях продается примерно за 100 гривен, а в донецких аптеках за этот препарат просят 370 российских рублей (150 грн)", - пишет "Сегодня".



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: