Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новая глобальная система безопасности в Донецкой области будет узнавать преступников даже при попытке изменить внешность, распознавать цвет автомобилей и реагировать на атипичные действия, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе.

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин 12 октября представил финальную версию инновационного проекта руководителям 6 базовых отделов полиции - Славянска, Краматорска, Покровска, Бахмута, Волновахи и Мариуполя.

Генерал рассказал об уникальности системы и продемонстрировал помещение, где будет расположено «сердце» проекта – Единый аналитический сервисный центр (UASC) полиции.

Вячеслав Аброськин наглядно показал, что использование только лишь видеокамер не является эффективным, так как без специального программного обеспечения сотрудник не может контролировать работу изображений на экранах.

Новая глобальная система безопасности будет базироваться на видеонаблюдении, но принципиальным отличием от обычных систем реагирования, которые существуют в Украине, является мощный аналитический блок. Он будет обеспечивать распознавание объектов, поиск соответствий по внутренним базам и всемирной сети и т.п.

Система способна идентифицировать похищенные автомобили, распознать номер, марку, модель, цвет автомобиля. Она обнаружит машину, на которой установлен номер от другого авто.

Также UASC будет осуществлять детекцию нетипичного движения транспорта, например, движение автомобиля на красный свет, пересечение двойной полосы, выезд на встречную полосу, что очень актуально для обеспечения безопасности на дорогах.

Система будет реагировать на яркие вспышки - это могут быть взрывы, поломки на электролиниях, аварийные ситуации с городским электротранспортом, препятствия на автодорогах, порывы систем водоснабжения, что будет важным для коммунальной сферы.

Также система полностью анализирует весь дорожный трафик. Если возникает скопление автомобилей, она способна информировать городские службы об осложнениях дорожной обстановки. В дальнейшем ее можно интегрировать в систему управления светофорами для мгновенного создания в таких случаях зеленых коридоров.

Кроме того система будет срабатывать на громкие звуки - выстрелы, удары и так далее. Сигнал тревоги мгновенно поступит в полицию.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера система позволяет оповестить население об опасности, при установке на камерах дополнительных громкоговорителей.

Аналитические функции центра будут отвечать самым современным требованиям обеспечения безопасности.

Выходит на новый уровень распознавание лиц. Даже попытка изменить внешность (очки, усы, борода) существенно не повлияет на идентификацию личности. Система сама будет искать совпадения по всем возможным базам, соцсетям, видео- и фотобанкам.

Таким же образом полиция будет получать информацию и по транспорту. Система будет работать на распознавание автомобильного номера, сверку его с базами похищенных автомобилей, с базой официально зарегистрированных владельцев, осуществлять проверку авто через открытые источники.

На выходе полицейские будут получать полную, структурированную информацию о человеке или транспортном средстве.

Сейчас IT-специалисты работают над тем, что программа будет распознавать не только людей или транспорт, но и предметы.

Кроме того, в работе центра применяется современная разработка структурированной базы данных, которая позволяет за доли секунды осуществлять поиск информации в большом массиве видеоинформации - более тысячи терабайт.

Сейчас несколько камер и отдельные направления программного обеспечения работают в тестовом режиме.

"309 тысяч номерных знаков автомобилей зарегистрировано и распознано на трех камерах, установленных в Мариуполе. И это принципиально новый анализ. Известная система «Рубеж» - способна лишь проверить номер автомобиля по базам розыска. Система UASC будет анализировать все параметры объекта - номер, марку, цвет, модель, другую важную информацию", - отметил один из разработчиков проекта, заместитель начальника отдела управления информационных технологий областного главка полиции Денис Пефтиев.

В ближайшее время начнется установка серверов, тестирование программного обеспечения. IT -специалисты завершают разработку программного обеспечения UASC.

Собранная, структурированная информация будет поступать аналитикам центра для принятия мер реагирования. В случае необходимости она в онлайн-режиме будет передаваться полицейским патрулям.

"Это то, чего действительно нет в Украине, мы не взяли готовую систему видеонаблюдения, мы пошли сложным путем и создаем принципиально новый программный комплекс безопасности. Интеллектуальное программное обеспечение разрабатывается специально для применения в условиях зоны АТО", - отметил Денис Пефтиев.

Сейчас в Мариуполе уже приобретено и в ближайшее время будет установлено 37 видеокамер нового поколения. Готовность центра составляет уже 70%.

"Для распространения на всю область этой системы нам нужна поддержка местных советов - выделение средств на приобретение и установку видеокамер для обеспечения безопасности. Дорогостоящее программное обеспечение уже закуплено. И задача каждого руководителя территориального подразделения - заручиться поддержкой общества и сделать каждый город в Донецкой области безопасным", - отметил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: