Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Школьница-переселенка Виктория Сабельникова, переехавшая с семьей из Донецка в Святогорск, стала победительницей ІІІ Всеукраинской художественной акции "Мій Шевченко" в категории "Мой мир". Об этом сообщает "ТВ-плюс".

В сентябре в Киеве состоялось награждение победителей ІІІ Всеукраинской художественной акции "Мій Шевченко - мій світ", организованной Малой академией наук Украины и Национальным музеем им. Т.Г. Шевченко. Одной из тех, кому вручали награду директор МАН Оксен Лисовой и директор музея Шевченко, сын выдающегося украинского поэта Дмитрий Стус, стала одиннадцатиклассница Святогорской школы Виктория Сабельникова. Ее фотокнигу "Мой мир" жюри признало лучшей в своей номинации.

В Святогорск из Донецка многодетная семья Сабельниковых приехала в июле 2014 года. Вике на тот момент едва-едва исполнилось четырнадцать.

"Мама сказала, что хочет показать нам Святогорск. Так мы оказались в маленьком городке на берегу Северского Донца. О том, что придется задержаться здесь на несколько лет, мы, дети, тогда даже не подозревали", - рассказывает Вика.

"Семья живет в Святогорской лавре, где принимают переселенцев. Маме с детьми выделили комнату в гостинице для паломников. Три кровати, тумбочки, санузел с душем, в маленьком коридорчике – вешалка для одежды. В семье три школьника, на всех – один раскладной детский столик, поэтому Вика предпочитает делать домашние задания сидя на кровати и подложив коробку от пиццы. Отец семейства работает в одном из местных пансионатов, там и ночует – в лавре условия для проживания мужчин довольно суровые. Поэтому вместе Сабельниковы собираются только на выходные", - сообщает сайт.

В нынешнем учебном году оказалось, что многие переселенцы разъехались. Поэтому классы объединили, и Вика учится в первую смену вместе с местными ребятами. О конкурсе, организованном Малой академией наук, она узнала от классной руководительницы и сразу решила попробовать.

По условиям проекта, фотоальбом не должен был содержать купленных элементов – только хенд-мэйд. Обложку Вика делала из плотного картона, листы «старила» в чайной заварке, для переплета использовала соединительные кольца.



Фото сайта 6262

Специально для конкурса девушка не фотографировала.14 альбомных листов заполнены фотоработами из ее личного архива. Все они – о Святогорске. Родной Донецка после отъезда Вика не видела ни разу. На фотографиях "мира Виктории Сабельниковой" – лавра, сосны, Донец, капельки росы на цветах. Отдельный раздел посвящен портретам

Фотографией Вика занимается с детства – передалось увлечение отца. Фотоаппарат, которым девушка делает снимки, старше нее, но работает отлично. Девушка не связывает свою будущую профессию с фотографированием, и вообще пока еще не определилась с выбором жизненного пути.

По мнению ее классной руководительницы, Татьяны Еленко, неординарная одиннадцатиклассница легко может проявить себя в любом гуманитарном направлении, например, в журналистике или историческом профиле. Творческие работы Виктории Сабельниковой, говорит ее учительница украинского языка и литературы, не только раскрывают глубокий внутренний мир одаренного ребенка, но и занимают призовые места на олимпиадах.



Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: