Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Прием заявок на участие в проекте "Наставничество", который реализуется в Мариуполе и Святогорске, продолжает фонд Рината Ахметова, - сообщает пресс-служба организации.

Проект "Наставничество", направленный на подготовку воспитанников интернатных учреждений к самостоятельной взрослой жизни, был запущен фондом в 2016 году в рамках программы "Сиротству ‒ нет!". По состоянию на конец сентября, специалисты проекта приняли и рассмотрели 156 анкет, а 31 кандидат уже прошел обучающие тренинги.

"У детей-подростков очень мало шансов на усыновление, ведь родители предпочитают брать в семьи малышей. К сожалению, интернатного воспитания не достаточно для того, чтобы войти во взрослую жизнь подготовленной, сформированной личностью. Задача нашего проекта ‒ найти для воспитанников интернатов старших наставников, которые помогут им в социализации и подготовке к взрослой самостоятельной жизни", – объясняет руководитель программы "Сиротству – нет!" Евгения Рзаева.

Наставничество - это помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, в формировании навыков, необходимых для адаптации к самостоятельной взрослой жизни. Через личное взаимодействие наставники помогают детям в учебе и всестороннем развитии способствуют их социализации и профориентации.

Наставник может помогать ребенку в учебе: помочь подготовить домашнее задание, показать, как искать информацию в интернете и пользоваться ею, а также дать новые знания, которые расширят кругозор ребенка и пригодятся в учебе.

Важным моментом является и помощь в социализации, так как многие повседневные для нас вещи, для ребенка из интерната могут быть абсолютно незнакомыми. Например, дети из интернатов порой не знают, как заварить чай, откуда берется молоко, и никогда не видели сырых яиц. Они ведь ходят на обед в столовую, где им подают все готовое. Элементарные вещи, которым обычные дети учатся в течение всей жизни в семьях, могут быть незнакомы для ребенка из интерната. Социализация также должна помочь детям научиться принимать собственные решения, ведь интернат – это система со своим режимом и распорядком дня. В интернате за детей все решает система: когда просыпаться, когда кушать, когда готовить уроки или играть, а когда ложиться спать.

Наставник помогает и в профориентации. Она будет направлена на детей, которые будут поступать в ПТУ, техникумы или вузы. Наставник поможет определиться с выбором профессии, учебного заведения, научит составлять резюме, необходимое при поиске работы.

Проектом предусмотрены такие формы, как индивидуальное наставничество (взаимодействие одного взрослого с одним ребенком) и наставничество в группе (взаимодействие как взрослого с группой детей, так и нескольких взрослых, которые работают с небольшой группой детей).

Проект "Наставничество" реализовывается в Мариуполе (координатор: Лях Маргарита, 098-705-26-86, nastavnik_mariupol@ukr.net) и Святогорске (координатор: Степанина Екатерина, 095-187-42-76, nastavnik_svyatogorsk@ukr.net).

Чтобы принять участие в проекте следует:

1. Заполнить анкету на портале www.sirotstvy.net.

2. Посетить информационную встречу, а затем пройти индивидуальную консультацию и обучение для наставников, на котором кандидата в наставники подготовят к взаимодействию с будущим воспитанником.

3. Начать общение с конкретным ребенком (при содействии координаторов проекта «Наставничество»).



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: