Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписала с пятью городами Донецкой области инвестиционные соглашения о повышении энергоэффективности 21 сентября. Об этом говорится в распространенном корпорацией пресс-релизе.

Соглашения об осуществлении мер повышения энергоэффективности были заключены в городах Доброполье, Славянск, Угледар, Курахово, Мирноград (Донецка область) и Кременная (Луганская область).

Финансирование осуществляется в рамках Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности для Украины, используя средства Северных стран и Фонда Восточноевропейского партнёрства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), основными вкладчиками которого являются Евросоюз и Швеция.

"Договорённости помогут муниципалитетам подготовить важные проекты, обеспечивающие как экологические выгоды, так и экономию финансовых средств. Кроме того, инвестиции помогут людям, бежавшим от конфликта на Восточной Украине",- сказал управляющий директор НЕФКО Магнус Ристедт.

Церемония подписания состоялась при проведении в Киеве семинара по вопросам муниципальных инвестиций в области энергоэффективности. Целью организованного НЕФКО мероприятия является ознакомление с реализованными в ряде украинских городов успешными проектами в области энергоэффективности. В семинаре участвуют украинские правительственные чиновники, ведущие сотрудники муниципальных органов, иностранные инвесторы и официальные лица, а также ряд специалистов НЕФКО и Совет директоров корпорации.

"Спрос на наши финансовые услуги в стране очень велик. В настоящее время под нашим управлением выполняется 80 муниципальных проектов по энергоэффективности",- отмечает старший советник по инвестициям НЕФКО Юлия Шевчук.

Мероприятия Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности реализуются под управлением НЕФКО. Средства направляются главным образом на ремонт и реконструкцию муниципальных зданий в затронутых конфликтом районах Украины. Особое внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры, таким как школы, детские сады, больницы и медицинские центры.

В настоящее время для мероприятий инициативы имеется 10 млн евро. Финансирование уже предоставлено 22 украинским проектам для более чем 5.3 тыс. воспитанников дошкольных учреждений и 10.7 тыс. школьников. Выполняемые мероприятия также позволяют получить экологический эффект вследствие экономии электроэнергии и соответствующего снижения выбросов углекислого газа, окислов азота и серы.

Справка: Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) является международной финансовой организацией, учреждённой в 1990 году пятью странами Северной Европы – Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет целевую поддержку малым и средним проектам на основе принципов зелёного финансирования. Головной офис корпорации расположен в Хельсинки, Финляндия, в Киеве работает её представительство. Общая величина находящихся под управлением фондов НЕФКО в настоящее время составляет порядка 460 млн евро.

Управляемый ЕБРР Фонд Восточноевропейского партнёрства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) с капиталом 180 млн. евро объединяет ряд доноров, поддерживающих инвестиционные проекты в области энергоэффективности на Украине и в других странах Восточной Европы. Фонд создан вследствие инициативы правительства Швеции в период её председательства в Европейском Союзе в 2009 г. Он предоставляет дополнительное финансирование проектам по повышению энергоэффективности, использующим кредиты таких организаций как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития KfW, НЕФКО и Группа Всемирного банка. Вкладчиками фонда являются ЕС и США, а также Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Финляндия, Эстония и Украина.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: