Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Суд Доброполья постановил восстановить социальные выплаты вынужденной переселенке, которая владеет 1/5 частью квартиры площадью 9 кв. м на подконтрольной украинской власти территории. Об этом сообщает благотворительный фонд "Право на защиту".

В начале года переселенке Оксане, которая живет в Доброполье, по решению Управления труда и соцзащиты населения были приостановлены выплаты ежемесячной адресной помощи. Кроме того, женщину обязали вернуть уже выплаченную ей денежную помощь.

"Основанием для решения УТСЗН стало то, что в собственности ВПО есть жилое помещение, - комментирует Вадим Стремоухов, адвокат Запорожского офиса БФ "Право на защиту". - На самом деле Оксане принадлежит лишь 1/5 часть квартиры площадью 9 кв. м., что делает невозможным ее проживание там вместе с ребенком. К тому же, в указанной квартире со своей семьей живет ее бывший муж".

Переселенка обратилась в суд с иском, в котором просила признать действия УТСЗН противоправными, а также обязать управление восстановить социальную выплату.

Решением Добропольского горрайонного суда Донецкой области данное исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. "Обосновывая решение, суд отметил, что, согласно действующему Жилищному кодексу, норма жилой площади установлена в размере 13,65 кв. м. на одного человека; суд пришел к выводу, что истец является лицом, перемещенным с временно оккупированной территории Украины, и имеет право на получение адресной помощи …, так как не имеет в собственности жилого помещения, в котором оно могло бы фактически проживать вместе с своей семьей, избегая таким образом затрат на оплату жилья, в частности его аренду", - говорится в сообщении фонда.

Имеющаяся же в собственности переселенки 1/5 доля квартиры, как указал суд, не может считаться жилым помещением, пригодным для проживания ВПО с ребенком в понимании положений действующего законодательства, в частности п. 6 Постановления КМУ № 505.

"Прекращая выплату денежной помощи переселенке и ее ребенку вследствие несообщения ими УТСЗН о наличии в собственности 1/5 доли квартиры и требуя возврата уже уплаченной денежной помощи, УТСЗН действовал неправомерно, не учитывая того, что ВПО фактически не имела пригодного для проживания помещения", - подчеркнул Вадим Стремоухов.

В то же время, по аналогичному делу Ленинский районный суд Запорожья стал на сторону УТСЗН, удовлетворив исковые требования УТСЗН к переселенке о взыскании выплаченной адресной помощи в сумме почти 23 тыс. гривен в связи с наличием у переселенки права собственности на жилую площадь, которая расположена на подконтрольных правительству Украины территориях.

При вынесении указанного решения судом не было принято во внимание, что имеющееся у переселенки право собственности на недвижимость в размере 6,4 кв. м. не может считаться жилым помещением, пригодным для проживания переселенки с сыном и мужем, ведь на одного члена семьи приходится лишь 2,13 кв. м.

"Сейчас команда юристов нашего офиса оказывает правовую помощь переселенке в составлении жалобы на решение суда первой инстанции и представлении ее интересов в апелляционном суде для того, чтобы отстоять справедливость и обратить внимание общественности на неправомерные действия Управления социальной защиты населения», - отметила Виктория Саломатина, руководитель регионального офиса БФ «Право на защиту» в Запорожье.




Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: