Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Телевышка на Карачуне под Краматорском построена на треть высоты, - сообщает Антикризисный медиацентр.

В понедельник, 5 сентября, истек двухмесячный срок, отведенный Президентом Украины Петром Порошенко на возведение мачты. Такое поручение глава государства дал руководителю Концерна РРТ во время визита в Краматорск и Славянск 5 июля.

По словам инженера Донецкого филиала Краматорской радиотелевизионной передающей станции Сергея Винника, монтажная бригада уже вышла на стабильный режим работы, и при оптимальных условиях монтирует по две секции за три дня.

«В идеале хотелось бы быстрее, но есть ряд причин, задерживающих работу, - сообщил Сергей Винник. – Первая – погодные условия. Монтаж нельзя проводить во время дождя и грозы, а также если скорость ветра превышает 8 метров в секунду. Ветры на Карачуне бывают сильные, и тогда работа приостанавливается. Вторая причина – техническая. Монтажникам приходится выверять каждый миллиметр конструкции, выравнивать уровень с помощью прокладок, подгонять крепежные детали. На это требуется время. При благоприятных условиях мы планируем закончить возведение мачты до конца октября».

На данный момент установлено 11 секций из 24-х. Общая высота возведенной конструкции составляет около 70 метров, это примерно треть от проектного размера мачты. «На этом этапе для подъема секций мы начали использовать самоподъемный кран, - рассказал Сергей Винник. – Верхняя секция снабжена серьгами для крепления оттяжек. Пока установлены временные тросы, а после установки следующих секций их заменят постоянными. Всего будет два яруса оттяжек, по четыре троса на каждом, один на высоте 70 метров, второй выше».

Пока монтажная бригада работает над возведением конструкции телевышки, сотрудники РРТ готовят передающее оборудование. Уже получены две 30-киловаттные антенны, состоящие из 60 панелей, которые будут установлены на вершине мачты. В аппаратном комплексе продолжается доукомплектование передатчиков. В одной комнате будут работать восемь передатчиков: 20-киловаттный передатчик позволит транслировать «Перший національний» канал, 10-киловаттный – Интер, 5-киловаттный – ТРК Украина. 1-киловаттный – для НТН и Нового канала, 500-ватный – для 5-го канала, 100-ваттный передатчик – для трансляции местных каналов Тор, СКЕТ и САТ+.

Общая высота строящейся мачты составит 186 метров, конструкция представляет собой 24 секции и 20-метроовую верхнюю трубную часть с антеннами. Проектный радиус покрытия – 64 км. На таком расстоянии гарантируется уверенный прием сигнала, но на равнинной местности сигнал может в хорошем качестве распространяться на 100 км. «Новая телевышка по своим возможностям не будет уступать старой, высота которой была 220 метров», - заверил Сергей Винник.




Старая вышка упала во время ожесточенных боев за освобождение Славянска и Краматорска. Телевышка имеет большое значение и для телерадиотрансляции, и для мобильной связи. Из-за того, что сейчас на Карачуне стоит «времянка», сигнал украинских эфирных каналов довольно слабый.

Телевышка на Карачуне монтируется с целью обеспечения качественного сигнала на обширной территории северной части Донецкой области. Для того, чтобы перекрывать Донецк, необходимо построить такую же высокую телемачту в Покровске (Красноармейске), где работает 100-метровая вышка, и пока Кабмин не планирует выделять средства на строительство новой. Для сравнения, высота Донецкой телевышки – 360 метров.

Как сообщал председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский на своей странице в Фейсбуке, ориентировочный срок ввода вышки в эксплуатацию - конец сентября.

Ранее представители власти обещали, что телевышку смонтируют весной 2016 года.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: