Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Около пятидесяти жителей села Славное Марьинского района вынуждены выживать в "серой зоне", - пишет "Вчасно".

В селе Славное Марьинского района до войны жили около четырех сотен человек, но за два года отсюда выехали большинство жителей. Проблемы "буферного" села не волнуют местные власти, считают люди.

Основной удар на село пришелся в самом начале боевого конфликта. Тогда было разрушено большинство жилых домов и инфраструктура.

"Сейчас чаще летает через нас", - рассказывают местные. Водоснабжения в селе нет, по причине частых обстрелов регулярно пропадает и электричество.

Здесь не осталось ни одного работающего магазина. За продуктами жители вынуждены ездить в ближайшие населенные пункты, заблаговременно собирая заявки от односельчан. Пенсию и гуманитарку для селян привозят на КПП, ставшим чуть ли не единственным местом сбора жителей Славного.

Работающих из числа местных жителей также нет. Все они выживают благодаря хозяйству и небольшим огородам. Фермерское хозяйство в селе не ведется – поля вокруг Славного остаются заминированными.

«Наши поля в сторону Еленовки полностью заминированы, вкруговую, — говорят селяне. — Раньше их обрабатывал фермер и платил налоги, за счет которых и существовало село. Сейчас работать на них запрещено».

Администрация села осталась в подконтрольном боевикам Луганском. Сейчас Славное остается практически бесхозным, никому не нужны и проживающие в нем немногочисленные жители.

«Нас хоть и определили к Новомихайловке, но по сути, это не больше, чем формальность, — жалуются люди. — Взять справки там мы не можем, сначала нужно оформить переселенческие в другом селе».

В Славное, которое находится «на нуле», доезжают только волонтеры и офицеры военно-гражданского сотрудничества.

Услышать о проблемах жителей и попытаться помочь в село прибыли волонтеры гуманитарной организации «Пролиска».

Члены организации на протяжении двух лет оказывают помощь жителям Донбасса, пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Среди основных задач организации – доставка гуманитарных грузов, обеспечение жителей твердым топливом, работа с детьми и помощь пожилым людям.

Почти каждая гуманитарная раздача волонтеров сопровождается обстрелами. Свои поездки в зону повышенной опасности волонтеры всегда согласовывают и осуществляют с местными «симиками».

«Симики - это связующее звено между мирным населением и военными, они – наши проводники», - рассказывает волонтер Оксана. Появление волонтеров в сопровождении людей в форме уже давно не настораживает гражданских.

По словам волонтера, жители прифронтовой Марьинки, по прошествии двух лет научились различать функции воинских подразделений и то, какая миссия на них возложена. К «симикам» селяне расположены, научились взаимодействовать и, что самое главное, не боятся говорить о своих проблемах.

Озвученные просьбы жителей Славного, команда волонтеров вместе с офицерами обещали не оставить без внимания.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: