Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Международные организации готовы помочь в решении вопроса относительно резервного источника воды для Красноармейской фильтровальной станции, отвечающей за водоснабжение Покровска, Селидова, Доброполья и соседних городов и сел, - сообщает ТРК Орбита.

Вопрос резервного источника воды для Красноармейской фильтровальной станции был поднят в 2014 году, когда из-за боевых действий ряд населенных пунктов на несколько месяцев остался без воды. Сегодня проблема по-прежнему не утратила актуальности.

Рядом с фильтровальной станцией находится Карловское водохранилище, но насосная станция (первого подъема), качавшая воду из этого источника, была закрыта еще в 1988 году. Тогда из-за превышения показателей жесткости питьевое водохранилище перевели в разряд технических, а насосное и электрооборудование за ненадобностью демонтировали.

К 2014 году, когда из-за перебоев в работе основных источников – канала «Северский Донец – Донбасс» и Южнодонбасского водопровода – встал вопрос использования Карловского водохранилища, от насосной станции остались стены без крыши и затопленный водой машинный зал. Зато сохранились в рабочем состоянии внешние сети, водозаборный и береговой колодцы и соединяющие их подводные трубопроводы. Восстановление водозабора требовало немалых средств, которых у компании «Вода Донбасса» не было.

Сейчас появилась надежда, что вопрос резервного источника наконец будет решен. Как сообщил главный инженер КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Евдокимов, существует предварительная договоренность с давними партнерами предприятия по гуманитарной линии – Международным комитетом Красного Креста – о выделении средств на эти цели.

Проект возобновления подачи воды из Карловского водохранилища общей стоимостью около 18 миллионов гривен состоит из трех частей. Первая – это восстановление самой насосной, вторая – строительство линии электропередачи, третья часть касается гидроузла (плотины и щитов для регулирования уровня воды в водохранилище).

Проект восстановления насосной станции готов и прошел экспертизу. По словам Александра Евдокимова, компания «Вода Донбасса» поможет Красному Кресту в организации тендера, который определит подрядчиков для выполнения работ.

Правда, поскольку проект был выполнен еще в 2015 году, сегодня возникла необходимость в его пересмотре и внесении правок, добавляет директор Красноармейского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Игорь Юдин.


Проектировщики делают перерасчет с учетом актуальных цен, возможно, будут использованы насосы с лучшими характеристиками, чем предполагалось раньше. Кроме того, из проекта исключат ряд уже реализованных пунктов.

Ранее был открыт благотворительный счет «Вода Карловки», на который удалось собрать 114 тысяч 450 гривен от населения и предприятий. Часть этих средств – 98 тысяч 200 гривен – была потрачена на приобретение крана-балки, необходимого для монтажа оборудования насосной станции. Остальные 16 тысяч 250 гривен по-прежнему находятся на счету.

Конкретных сроков финансирования и реализации проекта по возобновлению подачи воды из Карловского водохранилища пока не называется. Весомым аргументом в пользу сотрудничества с гуманитарными миссиями является то, что они, предоставляя денежные средства, не ограничиваются финансовым годом для их использования. Руководство компании «Вода Донбасса» предполагает, что первую и вторую часть проекта (восстановление насосной станции и ЛЭП) реально выполнить за 3-4 месяца. Ремонт гидроузла отложат на более поздний срок.

Но этим работы в Карловке не ограничатся, отмечает главный инженер компании «Вода Донбасса». Сама Красноармейская фильтровальная станция наряду с Донецкой фильтровальной подпадает под реконструкцию в рамках Минских договоренностей. В Донбасс уже приезжал эксперт Евросоюза для обследования обоих объектов.

«Отчет европейских экспертов содержит большой перечень работ, включающий реконструкцию некоторых гидротехнических сооружений, замену оборудования, в том числе дозирующего, хлораторного, насосного, ремонт вспомогательных объектов, таких как котельные. Отдельные направления – техника, оснащение водных питьевых лабораторий», – рассказывает Александр Евдокимов.

В финансировании этих работ, призванных улучшить качество водоснабжения региона, может участвовать любая гуманитарная миссия. По словам Александра Николаевича, их этапы пока не определены. Есть только предварительные договоренности, и планы будут воплощаться в жизнь по мере поступления средств. Предварительно на восстановление и реконструкцию объектов, входящих в комплекс Красноармейской фильтровальной станции, может быть направлено 7,9 миллиона евро помощи от европейских доноров.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: