Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута подтвердил, что рекомендовал экс-мэру Славянска Нелле Штепе сделать "все возможное, чтобы не допустить кровопролития" в захваченном боевиками городе в 2014 году. Об этом он сказал сегодня в ходе судебного заседания в Харькове.

"Сергей Алексеевич попросил меня , чтобы я все сделала для того, чтобы успокоить людей и то же самое говорил Пашинский и Наливайченко, вплоть до того, что они сказали, что нужно говорить . Все, что СМИ показывает, что я призывала к чему-то - это все было по указанию - это все было по указанию Таруты, Наливайченко и Пашинского… Я ни слова не сказала из того, чего они мне не дали указания… И для меня сегодня очень важно, чтобы Тарута это подтвердил. О том что именно они меня послали с Наливайченко с Пашинским, именно их было указание сделать все, чтобы не пролилась кровь. И они мне лично пообещали, что в воскресенье в 6 утра будут полностью обезврежены эти боевики", - сказала Штепа.

Она напомнила, что на съезде Партии регионов в Донецке сказала, что "нам только нужна единая Украина".

"Для меня реально сегодня главное, чтобы именно Сергей Алексеевич сказал, что я была в плену, что именно он меня послал в здание милиции , что все, что я говорила - это было по его указанию. И когда они меня избили и сказали, что нужно дать интервью - моя невестка связалась с Тарутой и сказала - пусть говорит все, что хочет, что ее заставляют, дело в том, что мои дети были... Они моих детей забрали и они под ружьем, и он сказал - пусть говорит все, что они хотят. Закончится это все, и я скажу, что она невиновна", - рассказала экс-мэр Славянска.

Тарута в свою очередь подтвердил, что просил ее идти к боевикам и беседовать с ними, чтобы не допустить кровопролития, подтвердил, что она была в плену, что боевики угрожали ее дочери и внучке. "Я рекомендовал, чтобы она шла, общалась, успокоила тех, кто захватывал здания, и сделала все возможное, чтобы не допустить кровопролития в Славянске", - сказал он.

Он также сообщил, что Штепа "звонила и сказала, что очень агрессивная толпа, и требуют от нее дать интервью российскому изданию и если она это сделает - тогда они пойдут на то, чтобы выпустить заложников". "И я сказал, если это будет сделано, и будут выпущены заложники, и будет освобождено здание, то она может это сделать ради спасения тех, кто находится там, в захваченном здании, а я подтвержу этот факт", - сказал экс-губернатор.

В то же время представитель гособвинения Елена Кравченко не считает, что допрос Сергея Таруты повлияет на ход дела Нели Штепы со стороны "доказательств невиновности последней".

Н. Штепу задержали в июле 2014 года. Ей инкриминируют призывы к изменению границ Украины, содействие проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создание условий для деятельности террористических групп и организаций. Штепе объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Дело рассматривает Червонозаводский райсуд Харькова.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: