Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Не все школы начнут работу в новом учебном году в прифронтовом Марьинском районе. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Директор отдела образования местной администрации Людмила Зайцева сообщила, что в прошлом году в Красногоровке работали 2 школы из 5, а в этом году все ученики будут учиться в одной - пятой. Всего учащихся будет 400, но школа рассчитана на 200 учеников, поэтому учиться придется в 2 смены. Остальные школы непригодны для обучения. Доставлять детей будет школьный автобус. В связи с тем, что в Красногоровке нет столовой, еду для детей 1-4 классов будут завозить.

Однако основная проблема - обстрелы жилых кварталов.

"Мы не успеваем восстанавливать школы, потому что обстрелы не прекращались все лето", - сказала Людмила Зайцева.

Руководитель ВГА г. Красногоровки Александр Леванчук отметил, что как бы ни было трудно, но в прошлом году в Красногоровке ни на один день не прерывали учебный процесс.

"Эти трудности нас сплотили, и результат виден - дети вышли с хорошими знаниями. Сейчас идет восстановление школ - №2, №4 и №5. В пятой школе мы не смогли закончить ремонт из-за обстрелов. К нам влетел бронебойный танковый снаряд, и разорвал все, что было сделано на данный момент", - отметил Александр Леванчук.

За два года боевых действий в Донецкой области было повреждено 90 школ, в настоящее время большинство из них уже отремонтированы. 13 школ пришлось закрыть из-за опасности для детей и значительных разрушений.

За время боевых действий на подконтрольной украинской власти части Донецкой области пострадало 190 детей, из них 50 - погибли и 140 были ранены. Потеряли родителей на войне 20 мальчиков и девочек, сейчас они переданы на воспитание родным, которые у них остались. Непосредственно в Марьинском районе погибли 2 детей и трое получили ранения.

Всего сейчас на линии разграничения работают 37 школ, где учатся 6500 детей. Именно они - в зоне наибольшего риска из-за обстрелов и неосторожного обращения с взрывоопасными предметами. Для их защиты полиция Донецкой области предпринимает комплекс превентивных мероприятий.

Накануне 1 сентября все школы будут тщательно обследованы полицейскими совместно с работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на наличие взрывоопасных предметов.

Полиция возьмет под охрану каждую школу – за каждым учебным заведением будет закреплен полицейский, который будет отвечать за безопасность детей в течение учебного года.

На «первом звонке» в каждой школе будут дежурить усиленные, экипированные группы полиции, а руководители местной полиции проведут «Урок мира», где расскажут об основных угрозах для детей в зоне АТО и как от них защититься. Каждый школьник получит специально разработанные полицейскими памятки, которые подскажут детям, как действовать в экстремальной ситуации, и личный номер телефона сотрудника ювенальной превенции. В любое время ребенок сможет позвонить «своему» полицейскому и получить помощь в любой ситуации.

Также полицейские активно поднимают вопрос о предоставлении социальных льгот детям, которые учатся на линии боевых действий.

"Мы направили письмо к депутатам Верховной Рады Украины от Донецкой области с просьбой внести поправки в основной законопроект о переселенцах, чтобы дети и люди, живущие здесь, на линии разграничения, имели льготы. Люди, которые живут в закрытых населенных пунктах, таких как Гранитное, например, куда не может проехать посторонний, родители не в состоянии обеспечить обучение своих детей, выпускников, не имеют возможности даже просто вывезти их для подачи документов", - подчеркнул глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: