Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Все поставки бензина и дизельного топлива на оккупированную территорию Донецкой области с 2016 года официально контролирует правительство России, - пишет ЛІГА.net.

"С 2016 года все поставки бензина и дизельного топлива официально контролирует правительство России. На смену частным компаниям, поставлявшим в прошлом году в ОРДЛО бензин и дизельное топливо, пришел монополист - Внешнеэкономическое объединение Промсырьеимпорт, единственным владельцем которого является правительство РФ", - сообщает издание.

Согласно документам Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении ЛІГА.net, за первое полугодие 2016 года российская государственная компания поставила непризнанным республикам нефтепродуктов на 4 млрд рублей (около $61,5 млн). Топливо из России ввозится без уплаты экспортных пошлин в адрес компаний, подконтрольных руководству ОРДЛО.

Сейчас компания "Промсырьеимпорт" находится в сфере управления Министерства энергетики РФ, а ранее была подконтрольна Министерству экономического развития. "Промсырьеимпорт" относится к так называемым специальным внешнеэкономическим организациям.

Компания занимается исполнением внешнеэкономических соглашений, импортно-экспортными операциями на основе специальных правительственных решений, производит закупки за счет государственных валютных резервов и так далее. Всего в России более 20 подобных структур.

За первые 6 месяцев 2016 года, по данным ФТС, "Промсырьеимпорт" поставила на оккупированные территории 92 700 тонн бензинов и дизельного топлива на сумму почти 4 млрд рублей (около $61,5 млн).

Весь объем нефтепродуктов для самопровозглашенных "республик" был отгружен с государственного Уфимского НПЗ, который принадлежит нефтяной компании Башнефть. С конца 2014 года 71% акций Башнефти находятся в собственности РФ.

Более того, как сообщил ЛІГА.net глава компании-нефтетрейдера, работающей в Ростовской области, власти РФ предоставили "Промсырьеимпорт" льготы при вывозе нефтепродуктов для так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Все, кто поставляет туда бензин, освобождаются от вывозной пошлины. В июле пошлина на ДТ составляла $26,4/тонна, на товарные бензины - $40,2/тонна, - говорит собеседник. - Поэтому покупать здесь, а продавать в Донецке или Луганске - очень выгодный бизнес".

"Промсырьеимпорт" продает ввозимые нефтепродукты нескольким компаниям. Согласно данным российской таможни, крупнейшими покупателями поставляемого в "ДНР" бензина выступает донецкое ООО СфераГрад. Единственный собственник этой компании - малоизвестный житель Донецка Сергей Владимирович Трегубенко.

"СфераГрад" в свою очередь перепродает топливо для "Республиканской топливной компании" (РТК), основанной "властями" ОРДО. Эта структура контролирует около 50 АЗС в оккупированных районах Донецкой области.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: