Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Городские власти Мариуполя просят людей, имеющих право на бесплатный проезд, по возможности не пользоваться услугами маршрутных такси. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

В Мариуполе 197 тысяч льготников, из них 164 тысячи – пенсионеры, 33 тысячи – инвалиды, участники ЧАЭС и т.д. Все они имеют право на бесплатный проезд в маршрутных такси города. Но в бюджете страны на 2016 не заложены средства на компенсацию перевозчикам стоимости проезда льготных категорий граждан. Горсовет ведет переговоры с перевозчиками и планирует выделить средства из местного бюджета для частичной компенсации затрат на льготный проезд.

Заместитель городского головы Ксения Сухова и директор департамента транспорта и связи Мариупольского городского совета Василий Клат встретились с частными перевозчиками для обсуждения сложившейся ситуации в городе.

«Мариуполь не в состоянии в полном объеме компенсировать перевозчикам льготный проезд граждан. Такая ситуация во всех городах Украины. Механизмов влияния на частных перевозчиков, кроме договоренностей, город не имеет, поскольку компенсации им не выплачиваются государством с начала года» - прокомментировала Ксеня Сухова.

В сообщении отмечается, что малый и средний бизнес перевозчиков в Мариуполе находится в сложной ситуации. Последний раз закупались новые автобусы в 2014 году. Из-за невыплаченных компенсаций льготного проезда на маршруты не выходит более 50 автобусов. «В городе вырос пассажиропоток. Ежедневно Мариуполь нуждается в услугах более 330 автобусов, а на линию выходит не более 270 единиц. Это говорит о том, что данный вид бизнеса терпит убытки. Сейчас мы согласовываем выделение 5 млн грн на частичную компенсацию льготных проездов. Эта сумма временно покроет 3% льготных проездов от общего пассажиропотока и распределится пропорционально между всеми зарегистрированными перевозчиками Мариуполя» - рассказал Василий Клат.

Директор АТП 11402 Иван Ливицкий описал свое виденье проблем отрасли: «Поднимаются налоговые сборы, каждый квартал растут коммунальные тарифы. В прошлом году компенсации шли на частичное погашение счетов. Бизнес становится нерентабельным. А содержать автобусы в нормальном состоянии недешево – один комплект резины стоит порядка 20 тыс грн, а хватает его максимум на полгода». К нему присоединились и другие представители частных АТП, которые рассказали, что ведут беседы с водителями и разъясняют правила общения с пассажирами и льготными категориями в частности. И о том, что они оказывают безвозмездную помощь городу и области: вывозят людей из зоны ведения боевых действий, перевозят детей в лагеря, помогают ВСУ производить ротации.

"Городская власть совместно с владельцами маршрутных такси призвали людей, имеющих право на бесплатный проезд, с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. И там где есть возможность, пользоваться транспортом ТТУ, также пересаживаться на него в часы пик", - говорится в сообщении.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: