Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Юристы общественной организации КрымSOS столкнулись со случаями незаконного отказа судами Украины в признании факта смерти на оккупированных территориях, - сообщает пресс-служба организации.

Еще 19 февраля 2016 года в силу вступили изменения в Гражданском процессуальном кодексе Украины. Речь идет о статье 257.1, которая регламентирует ускоренный порядок подтверждения фактов рождения и смерти. Фактически это означало упрощение процедуры подтверждения фактов рождения и смерти на оккупированных территориях Украины: сокращались сроки на принятие решения и дальнейшее получение свидетельств.

Однако практика показала и негативные тенденции. Так, в "КрымSOS" обратился заявитель, которому в мае 2016 года суд отказал в подтверждении факта смерти в Донецкой области. По мнению судьи, предоставленные доказательства были получены заявителем незаконно. К иску заявитель подавал копии документов, выданные в так называемой "Донецкой народной республике".

"При принятии решения отказ был мотивирован тем, что предоставленные доказательства получены с нарушением порядка, установленного законодательством, а именно ст. 59 ГПК Украины и разъяснения Пленума Верховного Суда № 5 от 3.03.1995 г. «Про судебную практику в делах по установлению факта, который имеет юридическое значение». На данный момент дело сопровождает юрист общественной организации «КрымSOS», подана апелляция на решение первой инстанции", - говорится в сообщении.

В "КрымSOS" отмечают, что возникнувшая ситуация не является уникальным случаем и "является ярким показателем того, насколько непростой и длительный путь должен пройти житель оккупированной территории с целью получения документа, подтверждающего факт гражданского состояния украинского образца".

"Несмотря на упрощение судебной процедуры установления фактов рождения/смерти, которые возникли на таких территориях, практических несовершенств все же достаточно: перегруз судов, затягивание принятия процессуальных решений, повышенные финансовые, моральные и физические затраты самого человека и т.д. Поэтому общественность все же настаивает на общедоступности административной процедуры регистрации таких фактов, не исключая судебную процедуру для их установления при наличии спорных обстоятельств", - говорится в сообщении.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: