Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Четверть жителей Донецкой области ощущают нехватку медикаментов, каждый пятый – продуктов питания, а каждый десятый испытывает дефицит основных непродовольственных товаров. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в мае-июне 2016 года на территории Донецкой области по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ», - сообщает пресс-служба штаба. 

Результаты исследования были обнародованы 6 июля во время круглого стола «Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений». Ключевыми аспектами исследования стали: социальное самочувствие населения Донецкой области спустя 2 года после начала вооруженного конфликта, мнения людей о возможном развитии ситуации на Донбассе, а также текущие потребности в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах. 



За два года конфликта на востоке Украины благодаря гуманитарной помощи потребности жителей Донецкой области снизились. Более 50% жителей отдельных городов Донецкой области в течение этих двух лет испытывали острую потребность в лекарствах и продуктах питания (по результатам исследований КМИС в сентябре и декабре 2014, в марте, июне, сентябре и декабре 2015 г.). 

"В настоящее время ситуация улучшилась, однако четверть жителей Донецкой области по-прежнему ощущают нехватку медикаментов, каждый пятый – продуктов питания, а каждый десятый испытывает дефицит основных непродовольственных товаров. Люди нуждаются в сердечных препаратах, лекарствах от давления и болезней суставов. Люди ощущают потребность в свежем мясе, молочных продуктах, фруктах", - говорится в сообщении. 

Данные исследования КМИС показали, что наиболее нуждающимися являются пожилые люди старше 60 лет. Хуже всего ситуация в маленьких городах и селах на территории, неподконтрольной Украине.

«Основные результаты исследования говорят о том, что люди оценивают общую ситуацию, в которой они живут, лучше, по сравнению с сентябрем 2014 года. На данный момент 60% опрошенных считают ситуацию сложной, но терпимой. В 2014 году так считало менее половины населения Донецкой области. И вдвое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым», – сообщил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. 

Масштабная гуманитарная поддержка региона позволила избежать гуманитарной катастрофы и стабилизировать ситуацию с потребностями, - отмечается в сообщении. 

По данным социологического исследования 27% жителей Донецкой области лично получают гуманитарную помощь. В абсолютных цифрах это более 750 тыс. человек старше 18 лет. Причем 75% этой помощи ‒ от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Также население получает помощь от Международного Комитета Красного Креста, ООН, Чешской гуманитарной организации «Человек в беде» и других международных организаций. 

«Спустя 2 года после начала конфликта гуманитарная помощь остается для многих стариков и социально незащищенных категорий населения Донбасса единственным источником существования. Благодаря масштабной гуманитарной поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова, международных миссий, волонтерских организаций потребности жителей Донецкой области снизились по сравнению с началом боевых действий. Трое из четырех – получатели помощи Гуманитарного Штаба. Люди привыкли жить в беде и это страшно", – рассказала координатор Штаба Римма Филь.

Она подчеркнула, что в ситуации затянувшегося конфликта Штаб Рината Ахметова будет продолжать свою работу в прежних объемах – доставлять продуктовые наборы по обе стороны линии соприкосновения, помогать раненым и тяжелобольным детям. 

Во время обсуждения результатов исследования директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон отметил, что на линии соприкосновения находятся люди, на жизнь которых постоянно влияет война: "Около 600 тыс. человек проживает на неконтролируемых территориях и 200 тыс. – на подконтрольных. У них нет основных продуктов, доступа к медицинскому обслуживанию, отсутствует электричество и вода. Люди чувствуют себя забытыми и брошенными".

Он подчеркнул, что помощь от гуманитарных организаций помогает выжить тем, кто стал заложником последствий вооруженного конфликта. "Необходимо предоставить гуманитарным миссиям все возможности для эффективной работы, чтобы обеспечивать эту помощь", – сказал Джок Мендоза-Вилсон.

Социологическое исследование КМИС «Гуманитарная карта 2.0. Карта ожиданий и настроений» проводилось с 29 мая по 12 июня 2016 года. Методом телефонного интервью на стационарные и мобильные телефоны (CATI) были опрошены 2110 респондентов в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: