Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Около ста горняков шахты 1/3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» отказались спускаться в забой и выставили пикеты на железнодорожном переезде по дороге на предприятие и на станции «Гродовка», - сообщает ТРК Орбита.

По словам горняков, они не ставят цель блокировать движение пассажирского транспорта – только грузового.

«Зарплату дробят по частям, до конца не выплачен долг за апрель, за май получили только 6,4%, – рассказывают пикетчики. – Семьи кормить нечем, платить за коммунальные услуги – тоже. Мы делаем свою работу в шахте, под землей. Точно так же кто-то должен делать ее наверху: искать решение проблем, пути сбыта угля, думать, как развивать страну, а не вести ее к гибели».


Помимо невыплаты зарплаты, на предприятии скопился целый ряд проблем. Весной на шахте торжественно ввели в эксплуатацию новую лаву, но, как оказалось, сбывать добытый уголь некуда, поэтому шахта вынуждена сократить добычу до 1300 тонн в сутки вместо запланированных 2000. Вместе с тем, говорят шахтеры, страна закупает уголь за рубежом и даже осуществляет грузоперевозки с оккупированных территорий, тогда как добытое самостоятельно копится на складах.

«На шахтных складах сегодня находится более 30 тысяч тонн угля – порядка 32 миллионов гривен, – рассказывает заместитель директора по экономике Сергей Коткин. – Это больше чем месячный фонд оплаты труда, который составляет порядка 27 миллионов. Все деньги на выплату зарплаты поступают за счет собственных средств».

Несмотря на то, что предприятие реализует уголь себе в убыток, по 1200-1600 гривен за тонну при себестоимости в 1500-1600 гривен, отгрузка добытого новогродовскими шахтерами топлива почти не ведется. Основной источник сбыта, Углегорская ТЭС, работает на двух блоках из шести. Из-за этого новая лава шахты «1/3 Новогродовская» функционирует в режиме поддержания.

По мнению Сергея Коткина, чтобы изменить ситуацию, нужно решить проблему сбыта, а также вернуть в собственность госпредприятия некогда переданные в частные руки угольные пласты. Уже не в первый раз рабочие пытаются донести это до руководства страны, но пока безрезультатно. Разработанных пластов хватит еще на полгода.
Сегодняшняя акция протеста – единственный способ заявить о себе, считают горняки. Если понадобится, они в очередной раз готовы напомнить о себе в Киеве.

Но пока на протестующих обратили внимание лишь правоохранительные органы, прибывшие предупредить об ответственности и попросить покинуть железнодорожные пути.  По словам полицейских, действия шахтеров подпадают под статью 279 «Блокирование транспортных средств, а также транспортного предприятия» Уголовного кодекса Украины и наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Несмотря на это, покидать свои посты работники шахты 1/3 «Новогродовская» не намерены. Они уверяют, что при необходимости их инициативу поддержат коллеги из других смен.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: