Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Незаконные вооруженные формирования пытаются заблокировать работу контрольных пунктов въезда-выезда по всей линии разграничения сторон на Донбассе. Об этом сообщает пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Виталий Иванов, - передает пресс-центр АТО.

В. Иванов напоминает, что в прошлом месяце украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон зафиксировала почти трехкратный по сравнению с маем рост количества провокационных обстрелов контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) по всей линии разграничения сторон со стороны незаконных вооруженных формирований.

"Больше всего провокаций со стороны ОРДО пришлось на контрольный пост (КРП) «Майорск» - 13 случаев, беспокойно было и вокруг КПВВ «Станица Луганская», «Золотое», «Марьинка». Всего 23 случая", - говорится в сообщении.

Пресс-офицер украинской стороны СЦКК отмечает, что активизация боевиков произошла на фоне рассмотрения вопроса по наработке механизма разведения сторон по обе стороны линии разграничения. Сначала было объявлено о том, что 16 июня советники глав государств «Нормандского формата» согласовали три точки разведения сторон около населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. Затем 29 июня стало известно, что стороны в Минске согласовали условия разведения сил на линии разграничения, для начала, в двух районах Донбасса - около населенных пунктов Золотое и Петровское.

Также была обнародована информация о том, как будет осуществляться контроль за нарушителями соглашения. "Ответственная за нарушение перемирия сторона будет осуществлять в принудительном порядке отвод своих подразделений от текущих позиций на определенное четко прописанное расстояние. Ожидается, что ОБСЕ возьмет на себя ответственность за контроль этого вопроса. Будет четко указывать, кто и откуда осуществлял обстрелы и тем самым нарушил перемирие", - приводит слова источника агентство "Интерфакс".

Подполковник В. Иванов подчеркивает, что "предложенные украинской стороной места для разведения сил имеют крайне важное значение для регулирования ежедневного пассажиропотока". В частности, демилитаризация территории вокруг КПВВ "Станица Луганская" позволила бы "не только снять определенное напряжение на этом пешеходном переходе, а и определенным образом разгрузить пассажиропоток с других КПВВ "Зайцево" и "Марьинка", - говорится в сообщении. Открытие КПВВ "Золотой" позволит существенно упорядочить пешее и автомобильное движение граждан, которые следуют с неподконтрольной территории Луганской области (ОРЛО), ведь сейчас они вынуждены ездить через неподконтрольную территорию Донецкой области (ОРДО) на въезд на территорию Украины через КПВВ "Зайцево" и "Марьинка". Тем более, что инфраструктура этого КПВВ недавно была восстановлена и полностью соответствует техническим нормам.

"Наши граждане, которые вынуждены преодолевать линию разграничения сторон, сообщают о том, что "пограничники" НЗФ ОРДО последнее время применяют еще одну позорную практику - под разными предлогами намеренно замедляют пропускные операции и собирают очереди. При этом не забывают отметить, что такие их действия являются вынужденными, поскольку украинская сторона, по их мнению, слишком вяло работает. На самом деле это - ложь, направленная на дискредитацию государства, отдельные районы которой они временно захватили", - подчеркивает пресс-офицер украинской стороны СЦКК.

Он отмечает, что, очевидно, реализация следующих шагов по стабилизации ситуации на Донбассе не входит в "перспективные планы" ОРДЛО, потому что "в первые дни июля члены незаконных вооруженных формирований совершили очередные провокации".

Так, утром 2 июля в 07.05 вблизи неработающего КПВВ "Золотой" из стрелкового оружия был обстрелян наряд Государственной пограничной службы Украины, прибывший на суточное дежурство. Вчера, 3 июля, был обстрелян КРП "Майорск": в течение 25 минут - с 19.00 по 19.25 - противник вел огонь из стрелкового оружия по инфраструктуре поста. В этот же день с 20.20 до 20.35 со стороны н.п. Александровка членами НЗФ осуществлен обстрел из стрелкового оружия КРП «Марьинка». Огонь в ответ не открывался. Пострадавших нет.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: