Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Специальные комиссии для восстановления соцвыплат будут проверять не материальное состояние переселенцев, а их местонахождение на подконтрольной украинской власти территории. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Краматорске высказал глава юридической службы офиса «Право на защиту» в Славянске Герман Петров.

Ранее сообщалось, что в июне Кабинет министров утвердил порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания.

Механизм восстановления соцвыплат вынужденным переселенцам пояснил советник Министерства социальной политики Украины по вопросам ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков. "Человеку нужно обратиться в управление соцзащиты, сообщить, что ему нужно восстановить выплаты и тогда наступает очередь работать сотрудникам управления соцзащиты. Они должны сделать согласно действующему законодательству обследование материального состояния человека. К человеку придут представители соцзащиты, это будет либо инспектор, либо рабочая группа, комиссия, они сделают обследование и после этого, в течение нескольких дней будет принято решение о восстановлении выплат", - сказал он.

Выражение "обследование материального состояния человека" вызвало волну возмущения в зале, где присутствовали переселенцы. По каким критериям будут работать комиссии, непонятно, так как в арендованной квартире тот же телевизор или стиральная машина, какой бы ни была их стоимость, не принадлежат переселенцу.

Глава юридической службы офиса «Право на защиту» в Славянске Герман Петров напомнил, что статус переселенца имеют те люди, которые приехали с неподконтрольной территории и не имеют на подконтрольной территории Украины своего жилья.

"Поэтому под "обследованием жилья" имеется в виду арендованная, нанятая или полученная в безвозмездное пользование для семьи какая-то жилплощадь. Говорить о том, что один телевизор, два телевизора, пять телевизоров – вообще неправомерно. Здесь подразумевается скорее не материально-техническое обеспечение семьи, а наличие самого факта, присутствие этой семьи на территории Украины", - пояснил он.

По мнению Петрова, термин "обследование материального состояния человека" в уже ставшее скандальным постановление № 365 перекочевал из постановления от 2001 года о порядке создания государственной комиссии при начислении социальных выплат, где как раз и звучит фраза о материальном состоянии.

"В постановлении № 365 указано, что эта комиссия должна будет проверять каждого переселенца по месту жительства не реже одного раза в 6 месяцев. Это вопросы не материального обеспечения, а фактического его нахождения здесь… Пока решения единообразия в одних органах, но в разных административно-территориальных единицах пока нет. Мы в той стадии, когда этот только запустилось", - сказал юрист.

Советник Министерства социальной политики Украины по вопросам ВПЛ в Донецкой области А. Ворошков напомнил, что постановление № 365 было принято с некоторыми нарушениями, в частности, оно не прошло обсуждение с общественностью." Общественные организации категорически против большинства этих дискриминационных норм… Я надеюсь, что большинство этих положений будет отменено, мы за это будем бороться", - сказал Ворошков.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: