Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более ста вынужденных переселенцев выселяют из отремонтированного ими здания базы предприятия «Донбасдомнаремонт» в Донецкой области, - сообщает "Громадське радио".

Два года назад, убегая от обстрелов в Горловке, Донецке и Ясиноватой, людей заселили на базу предприятия «Донбассдомнаремонт», согласовав это с руководством предприятия. Здание до того несколько лет пустовало, за это время переселенцы сделали здесь ремонты, вложив как свои средства и труд, так и благотворителей. Всего около миллиона гривен, - рассказывает представитель переселенцев на базе Андрей Несговоров.

"Нам помогали много: это и чешский организация "People need", польская "PAH", МОМ - Международная организация по миграции, "Славянское сердце" - местные благотворители, МЧС Украины, UNICEF, ООН, многие нам помогал здесь", - говорит Андрей.

В настоящее время предприятие-владелец стало банкротом и от ликвидатора пришло письмо, что базу нужно освободить. Люди в отчаянии: куда ехать, они не знают.

"У меня сироты здесь - трое внуков, отца убили, мать их по больницам. Я когда говорю это, плачу. Столько здесь таких. Вот опекун рядом с детьми тоже. Здесь сколько детей, куда нас выгоняют? ", - со слезами говорит Людмила из Горловки, держа на руках 11-месячную внучку.

Еще часть переселенцев боится возвращаться домой, потому что там до сих пор стрельба, а у них проукраинские взгляды. Да и обустроили все здесь для жизни. Потому что два года назад здесь не работала канализация, а об отоплении и горячей воде и речи не было.

"Не то, что не хочется уезжать, просто некуда. В Донецке стреляют, Горловку вообще обстреливают страшно. Мы здесь все сделали, оборудовали. Когда мы сюда приехали, здесь пустота была, непригодная для жизни", - говорит Нинель Александровна из Донецка.

Из 118 переселенцев на базе проживают 23 ребенка. Благотворители из фонда «Славянское сердце» обозначили эту проблему представителям ООН, чтобы дети и другие уязвимые категории людей не остались без крова.

Святогорский городской голова Александр Дзюба два года назад способствовал, чтобы людей где-то поселить. Сегодня снова занимается их судьбой. Говорит, что Святогорск принял еще в 2014 году больше переселенцев, чем было местных жителей. Часть из них вернулась домой, впрочем и сегодня еще 3600 человек живут в городе. И переселить людей из "Троянды" фактически некуда.

"Эта база стояла заброшенной десять лет, там никто не жил, не было воды, света. Сейчас все восстановлено, там живут переселенцы. Мое видение такое: у нас нет другого помещения, куда переселить этих людей. Надо продлить срок пребывания на данной территории, пусть они там еще живут", - говорит мэр Святогорска.

Переселенцы из "Троянды" уже написали с десяток писем и обращений - в Администрацию Президента, областной власти, владельцам базы. Кстати, попытки поговорить и взять комментарий у ликвидатора-арбитражного управляющего Виктории Волковой успехов не имели, госпожа Волкова отказалась что-либо объяснить. Хотя на днях она встречалась с Андреем Несговоровим, представляющий интересы переселенцев, и на словах дала этим людям еще 2-3 месяца, чтобы они нашли жилье.

Между тем "Троянду" выставляют на продажу. По информации "Громадського радио", базу отдыха с 2 га земли и зданиями на ней планируют продать за 4 миллиона гривен. Подобные базы, находятся рядом и находятся в таком же состоянии, стоят по крайней мере в десять раз дороже.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: