Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Следственно-оперативные спецгруппы по раскрытию и предупреждению мошенничества будут работать в каждом из шести базовых отделов полиции в Донецкой области. Об этом сообщил и.о. начальника ГУНП в Донецкой области Виталий Невгад во время селекторного совещания с руководителями подразделений полиции региона, - передает Отдел коммуникации ГУНП в области.

Отмечается, что одним из проблемных вопросов остается раскрытие и профилактика мошенничеств. Сотрудниками управления криминальной полиции ГУНП в Донецкой области была проанализирована ситуация по совершению и раскрытию этого вида преступлений.

Несмотря на мощную превентивную работу, которую проводят правоохранители среди населения, доверчивые граждане продолжают попадать на крючок аферистов. Установлено, что в течение первых четырех месяцев количество совершенных мошенничеств стремительно возросло, и в мае за счет массированных профилактических мероприятий полиции произошел незначительный спад. С начала года полицией Донецкой области задокументировано 987 таких фактов. Каждый девятый из них раскрыт.

Большинство мошенничеств совершено с использованием мобильной связи и банковских операций. Как правило, преступления этого вида совершают лица, которые проживают в других областях Украины или отбывают наказание в исправительных учреждениях. Раскрытие мошенничеств осложняется тем, что перед тем, как попасть к преступнику, деньги, полученные от жертв, несколько раз перечисляются со счета на счет.

Противодействие мошенничеству требует комплекса превентивных и оперативных мероприятий. Начальник управления криминальной полиции главка Артем Кисько отметил, что в настоящее время разработана база номеров телефонов и банковских счетов, которые фигурируют в различных уголовных производствах в Донецкой области. Эта база интегрируется в аналогичную базу данных Департамента киберпреступности Нацполиции, что позволяет отслеживать мошенников по всей Украине. Таким образом на днях оперативникам Донецкой области удалось выйти на злоумышленников, чьи банковские карточки после зоны АТО «засветились» в другой части Украины.

С целью качественного документирования противоправных действий мошенников и привлечения их к ответственности в каждом подразделении Донецкой области создаются специализированные группы, в состав которых будут входить опытные работники оперативного блока и следствия.

Виталий Невгад поставил спецгруппам задачу проанализировать все материалы, касающиеся мошеннических действий, определить системность совершения этих преступлений в пределах области, наладить взаимодействие с операторами мобильной связи и службой безопасности банков. Результаты работы групп будут заслушаны уже через месяц на совещании по подведению итогов работы полиции за полугодие.

Кроме того, полиция Донецкой области усиливает превентивную работу по предупреждению мошенничества. К профилактическим мероприятиям по массовому информированию граждан о преступных схемах, которыми пользуются аферисты, присоединились и дети из «Лиги будущих полицейских».

Подростки вместе с полицейскими раздавали прохожим информационные листовки с информацией о том, как не стать жертвой мошенников. Остановки общественного транспорта, места массового скопления людей, парки, скверы - школьники обошли все важнейшие зоны, чтобы привлечь к проблеме максимальное количество граждан. Памятники были размещены также в салонах общественного транспорта, торговых заведениях, школах, вблизи почтовых отделений, пенсионных фондов и в других общественных местах.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: