Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Зоозащитники заявляют об острой необходимости создания в Бахмуте приюта для бездомных животных и выделении бюджетных средств на их масштабную стерилизацию. Об этом на своей официальной странице в Фейсбуке сообщает Артёмовское общество защиты животных "Лада".

"Лада" была официально зарегистрирована в декабре 2011 года. В 2012 году была создана оборудованная стерилизационная площадка для оказания ветеринарной и социальной помощи бездомным животным и принята городская программа «Отлов-стерилизация-выпуск»." За три года действия программы не было выделено из бюджета ни одной копейки на стерилизацию. Стерилизация всех животных проводилась только по инициативе АОЗЖ и за счет благотворительных и опекунских средств ( 2012-2015 гг. волонтерами ОЗЖ было стерилизовано 416 собак и кошек, в т.ч. и домашних, по принципу льготной стерилизации)", - говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что исполком городского совета и ответственных за реализацию Программы этот вопрос не интересовал, кроме "ежемесячного отчета по стерилизованным животным".

"На все наши попытки добиться стерилизации в большем масштабе на городском уровне, мы получали ответ: «В бюджете нет денег!». Ежемесячно финансировался из бюджета только этап отлова животных, при этом, что дальше делать с животными и куда их определять никто из руководителей исполкома ответить не мог: «Вывозите в район, куда хотите, но в городе собак быть не должно!». КП «Флора», на которое «повесили» отлов, не имея обученных отловщиков и современных средств отлова, запланированный отлов животных для проведения стерилизации заменили сбором мертвых (сбитых) животных на улицах города. В отчетах же это называлось функцией «отлов»", - отмечают зоозащитники.

Уже в 2014 году предприятию, у которого организация арендует помещение под площадку (КП «Флора»), отключили электроэнергию за неуплату. В связи с этим "Лада" лишилась возможности проводить операции в специально оборудованной операционной, оказывать качественную медицинскую помощь травмированным животным, использовать холодильник для хранения лекарств и морозильную камеру для мясных продуктов.

"Программа, которая держалась только на энтузиазме волонтеров, практически перестала работать. Вопросы, связанные с деятельностью площадки (привозная вода, отключенный свет, отопление, транспорт и др.) постоянно выносились для разрешения как в исполком городского совета, так и в СМИ города и области, но не решались властью. На сегодняшней день на площадке под нашей опекой постоянно находятся около 80 животных: привезенные с отлова, травмированные, "отказники" и собаки-инвалиды. Принимать новых животных невозможно и некуда, но мы никогда не отказываем в помощи оказавшимся в беде бездомышам. Особенно это стало актуальным в последние 2 года, когда город заполонили животные, оставленные в зоне АТО: Бахмут находится в прифронтовой зоне", - пишут зоозащитники.

По их информации, программа была закрыта в 2015 году и сейчас разрабатывается новый проект на 2016-2020 годы.

"Представители ОЗЖ в составе рабочей группы настойчиво лоббируют создание приюта для бездомных животных и выделение бюджетных средств на их масштабную стерилизацию. К сожалению, этот вопрос встречает стойкое сопротивление практически на всех уровнях городского управления. Власти всячески пытаются замять его, оттянуть время. Все чаще от различных руководителей звучит мысль о том, что животных «проще перестрелять», чем попытаться решить вопрос цивилизованным путем и сохранить экоструктуру города. Возникает уверенность, что и новая Программа будет разработана и принята без учета рекомендаций АОЗЖ и станет очередной «отмазкой», еще одной нишей для получения денег недобросовестными «исполнителями»", - уверены в АОЗЖ "Лада".

Отмечается, что волонтеры продолжают стерилизовать животных за свой счет, оказывают помощь больным, травмированным и брошенным хозяевами животным, проводят активную информационную и просветительскую работу среди жителей громады Бахмута.

"Мы надеемся, что с помощью общественности, сможем донести до городских властей мысль о том, что приют для бездомных животных – это не прихоть зоозащитников, не роскошь, а реальная необходимость для нашего города", - подчеркивают зоозащитники.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: