Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Два погоста в оккупированном Донецке закрыты для посещения, а на открытых кладбищах – сотни безымянных могил, - пишет Сегодня.

Свежих могил, над которыми стоят кресты с номерами, без имен и фамилий, в Донецке становится больше с каждым днем. Это убитые боевики так называемой "ДНР", которые для смотрителей кладбищ будут просто "номер 3345" или "неизвестный боец".

На кладбище шахты "6-Капитальная" могилы боевиков, похороненных в 2014-2015 годах просели. Там же, где умершие были опознаны и похоронены под собственными именем-фамилией, их портреты, распечатанные на принтере и вставленные в дешевые рамочки, уже выцвели от солнца, дождя и ветра. Кое-где на крестах трепыхаются грязные ошметки флагов "Новороссии", а свежих цветов на этих могилах нет.

"На табличках с датами поражают годы рождения – 80-90-е… Редко можно встретить кого-то постарше. За что сгинули молодые мужчины в самом расцвете сил, уже никто не ответит. Возле захоронений наемников трактор уже вырыл шесть новых ям по два метра глубиной – заготовки для будущих могил. Последнее захоронение датировано 1 мая этого года", - пишет издание.

"Вы знаете, то же самое творится на Щегловском кладбище и на других тоже. Мы были осенью, приехали на днях убрать могилки – и увидели, что кладбище разрослось чуть ли не в половину. Безымянных крестов и табличек не видели, а вот с фотографиями военных – полно! Видимо, это местные, раз родственники потратились на памятник и оградку, – рассказала жительница Донецка Марина Скоровертова. – В Петровском районе, на кладбище шахты № 29 тоже часто хоронят бойцов "ДНР", причем "в чинах", непростых, судя по сопровождению и количеству людей на похоронах".

Жители прилегающего поселка шахты "6-Капитальная" жалуются, что недавно пособники боевиков начали обходить дворы с предложением сброситься на памятный монумент погибшим наемникам, который установят неподалеку от кладбища. "Ходили какие-то активисты по поселку, предлагали сдать на памятник кто сколько может. Я сдала 50 рублей – а что делать, вдруг потом донесут, мол, не сдала и обвинят, что я украинская пособница? Тут уже всего боишься", – сообщила местная жительница, представившаяся Полиной.

Из 28 кладбищ Донецка закрытыми вот уже второй год остаются Ново-Игнатьевское, оно же Иверское, кладбище неподалеку от аэропорта, и "15-е Застанционное", расположенное ближе к железнодорожному вокзалу.

"Кладбище возле Свято-Иверского женского монастыря и кладбище №15 закрыты. Для посещения их откроют только когда закончится война и все разминируют. Сейчас там находиться небезопасно, – заявили в КП "Ритуальная служба Донецка". – На территории кладбищ и возле них проходили боевые действия и сейчас они находятся на линии соприкосновения. Опасность неразорвавшихся снарядов очень велика".

Дончане грустят: вот уже два года они не могут попасть на могилы близких, навестить их и навести там порядок. "Сердце разрывается, когда понимаю, что опять не смогу прийти на могилу к родным. Не знаю, что там и как. Кто-то говорит, что все кладбище в растяжках, поставленных боевиками, кто говорит, что какая-то часть вроде доступна для посещения, – говорит дончанин Александр Беляков. – Слышал, что несмотря на запрет, на Иверское кладбище все равно люди приходят, убирают могилки, наводят порядок. Но, честно признаться, вряд ли я буду так рисковать".

"Я один проживаю в Донецке, в Киевском районе, на "Ветке". Жену еще до войны похоронил на кладбище возле аэропорта. И теперь не могу к ней на могилу сходить, туда не то что транспорт не ходит, а и просто не пускают. Самое печальное, что я рядом с ее могилой себе место выкупил. А теперь что делать – не знаю. Больно осознавать, что если придет мой час, то я буду похоронен где-то в другом месте", – сквозь слезы рассказал 79-летний дончанин Михаил Прохоренко.

Кроме всего прочего, родственникам трудно приезжать из других городов, как раньше, чтобы проведать могилы близких. "Я живу в Мариуполе, но сам родом из Донецка – все детство там прожил, и родственники похоронены там же. Второй год не могу посетить их могилу. И все дело не только в непрекращающихся боевых действиях и длинных очередях на блокпостах. Банально страшно ехать в Донецк, имея прописку другого города. Если даже меня пропустят на "днровском" блокпосту, то практически любой патруль при проверке документов запишет меня в шпионы и отведет "на подвал", – рассказал Игорь Викторов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: