Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бывший боевик добровольно сдался полиции в Бахмуте, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Полиция Донецкой области поддерживает программу СБУ «Тебя ждут дома» и способствует возвращению граждан, которые вследствие мощной пророссийской пропаганды выбрали неверный путь, но не совершали тяжких преступлений, в правовое поле Украины.

Вчера вечером в Бахмутский отдел полиции пришел 25-летний мужчина, который присоединился к террористам в апреле 2014 года и дежурил на блокпостах во время оккупации города.

Каждого такого "пришельца" полицейские тщательно проверяют на причастность к преступлениям против мирного населения.

"Правоохранители выяснили, что бывший адепт «русского мира» стоял у истоков оккупации - он присоединился к террористам еще в апреле 2014 года. В обязанности новобранца входило «несение службы на блокпостах» - он должен был выявлять людей с проукраинской позицией. Боевик обыскивал автомобили граждан, незаконно проверял документы и имел полномочия сдать «на подвал» любого человека, который ему не понравится. Оружие и обмундирование новобранцу не выдавали, а на блокпосту он дежурил с битой и коктейлем "Молотова" – говорится в сообщении.

"Террористические боссы" использовали рядовых "добровольцев" для обслуживания, платили за это мизерные деньги. По приказу "руководства" мужчина был задействован в работе на кухне, где в его обязанности входило нарубить дрова, приготовить пищу. За это наемник получил 150 гривен.

После освобождения города от боевиков правоохранители стали привлекать участников НВФ и их пособников к ответственности. Парень испугался и сбежал в РФ, чтобы избежать наказания.

Там, оставшись без работы и средств к существованию, в конце марта этого года мужчина решил вернуться в украинский Бахмут. Он закрылся дома и никуда не выходил, следя за тем, как полиция задерживает его бывших "коллег»".

Увидев в интернет-СМИ призыв от полиции «возвращаться домой», мужчина воспользовался предоставленной законом возможностью освободиться от уголовной ответственности согласно ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины.

В Бахмутском отделе полиции он написал заявление, в котором признался, что сожалеет о содеянном, и дал показания о противоправной деятельности террористов.

Уголовное производство в отношении участника НВФ, открытое по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины, сейчас в состоянии переквалификации. После этого в случае, если он не совершал преступлений против мирного населения, подследственный будет официально освобожден от уголовной ответственности.

Согласно ч.6 ст.260 УК Украины, «освобождается от уголовной ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе указанных в этой статье формирований, за действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления».

С начала года бывших участников НВФ, сдавшихся в полицию, - уже 16. В противном случае большинству из них грозило до 8 лет лишения свободы.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: