Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Прокуратура выясняет, законно ли социальные службы передали посторонним людям девятилетнюю Лизу, которая осталась сиротой после взрыва газа в жилом доме в Украинске . Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области на своей странице в Фейсбуке.

"После выхода сюжета ТСН открыто уголовное производство по факту передачи ребенка посторонним лицам. Девятилетняя Лиза осталась сиротой после взрыва газа в ее квартире. Документы на опеку ребенка в это время собрал ее родной дед. Но полторы недели назад, незнакомая девочке семья забрала ее в Мариуполь. Разрешение на это выдали социальные работники", - говорится в сообщении.

15 января в городе Украинск Донецкой области в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд пятиэтажного дома. Дом не был газифицирован, и жильцы готовили еду с помощью газовых баллонов. Взрыв был такой силы, что верхние этажи рухнули на нижние: без жилья остались 18 семей. Газовый баллон взорвался на четвертом этаже в квартире, в которой находились две женщины и трое детей. Выживших под завалами двух женщин и девятилетнюю девочку сан­авиацией доставили в Краматорск, в ожоговое отделение больницы № 3. Через несколько дней мама девочки умерла, ребенок остался круглой сиротой.

Газета "Факты" пишет, что в больнице возле Лизы по очереди дежурили ее классный руководитель и завуч. "Родственники заявили, что заняты организацией похорон, — вспоминает завуч школы № 13 города Украинска Ольга Черняк. — Но, насколько я знаю, заботы о похоронах полностью взял на себя горсовет. Когда я связалась с Лизиной тетей и попросила ее сменить нас хотя бы на одну ночь, женщина приехала в больницу и… оставила вместо себя 11-летнюю дочь. Кстати, во время транспортировки в Краматорск Лизу сопровождали не родственники, а наши педагоги... За все время, что я провела в больнице, родственники ни разу не навестили девочку. Мы всей школой покупали для Лизы предметы первой необходимости, одежду, продукты, а украинские военные доставляли все эти пакеты из Селидово в Краматорск".

Родственники не спешили и оформлять опеку над девочкой. "Выяснилось, что опекуном сироты готов стать ее дедушка. Но есть проблема: он хочет, чтобы Лиза проживала в семье одной из его дочерей, то есть у сестры погибшей Ирины (матери ребенка- ред.). Однако обе Лизины тети неблагополучные. В данный момент решается вопрос о лишении одной из женщин родительских прав: она часто выпивает и не следит за детьми", - рассказала изданию руководитель программы «Сиротству — нет» благотворительного фонда Рината Ахметова Дарья Касьянова. — Мы не могли остаться в стороне и связались с местной службой по делам детей".

Начальник Службы по делам детей Селидовского горсовета (административно Украинск подчиняется Селидово) Любовь Сузина уточнила, что до трагедии дедушка практически не общался с Лизой, а недавно 62-летний мужчина женился второй раз, у него подрастает трехлетний сынишка.

"Что касается сестер погибшей Ирины, то первая не справляется с воспитанием собственных детей, а вторая, как и ее муж, нигде не работает. Кроме того, медперсонал больницы был возмущен поведением родственников Лизы: они не заботились о девочке, не звонили ей по несколько недель. Начиная с конца марта, когда лечение закончилось, дедушка или тети могли в любую минуту забрать Лизу домой. Однако не сделали этого. Как может опекун проживать отдельно от ребенка? Закон не разрешает подобных выкрутасов. К слову, дедушка не пустил наших специалистов в квартиру, чтобы они могли составить акт обследования его жилищных условий. По этим причинам мы отказали родственникам в праве опеки над девочкой", - сообщила Любовь Сузина .

Срочно искать для Лизы приемную семью начал фонд Ахметова. "По нашей просьбе тележурналисты сняли сюжет о девочке. Ролик увидела супружеская пара переселенцев из Донецка (сейчас семья проживает в Мариуполе). Они давно хотели усыновить обездоленного ребенка. Необходимые для этого документы собрали еще три месяца назад. Это прекрасная, интеллигентная пара, воспитывают сына и дочь. Супруги приехали в Краматорск, познакомились с Лизой. После этого соцработники в присутствии медиков спросили девочку: «Ты хотела бы жить в этой семье?» «Очень!» — ответила Лиза", - рассказала "Фактам" Дарья Касьянова.

Семейная пара уже забрала девочку из больницы, хотя процесс удочерения официально пока не завершен (это длительная процедура). Семья переселенцев оформила над девочкой временную опеку.

По информации ТСН, соцслужбы на данный момент забрали девочку из этой семьи.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: