Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, входящий в бизнес-империю Рината Ахметова, хотят переименовать в комбинат им. Ильича, - сообщает 0629.

Правда, отчество Владимира Ленина хотят заменить на отчество ученого-металлурга Зота Некрасова.

Еще в марте на предприятии рабочим раздавали анкеты. Руководство интересовалось, согласны ли сотрудники на такое переименование. Согласно закону "о декомуннизации" необходимо убрать слово "Ильича" из названия предприятия. На изменение уставных документов и прочие бюрократические платежи, по предварительным подсчетам, понадобится около 200 миллионов гривен.

Чтобы избежать этих затрат, они предложили рабочим дать комбинату имя другого известного деятеля с отчеством Ильич.

"Рабочая группа, в состав которой вошли историки-краеведы, заслуженные работники и ветераны производства предложили назвать комбинат именем известного ученого-металлурга, академика Украины, автора многих идей и разработок в доменном производстве, применяемых на мариупольском комбинате - Зота Ильича Никрасова", - говорилось в опроснике.

Не все рабочие с восторгом отнеслись к этой идее. "Зот Ильич Некрасов сам бы удивился, что спустя столько лет завод назвали в его честь. Довольно неизвестная личность для зала была. Смеялись все", - написал работник комбината.

В департаменте по связям с общественностью и муниципальному развитию в г. Мариуполе ООО "Метинвест-Холдинг" 0629 сообщили, 8 апреля собрание трудового коллектива сотрудников Мариупольского металлургического комбината имени Ильича приняло решение о переименовании предприятия в честь украинского металлурга, академика Академии наук Украины Зота Ильича Некрасова вместо Владимира Ильича Ленина.

По данным департамента, в своем решении рабочие руководствовались тем, что так называемый «Закон о декоммунизации» является официальным законодательным актом и обязателен к исполнению всеми субъектами права в Украине. Расходы на переименование комбината являются неподъемными для предприятия, получившего в 2015 году более 1,5 млрд убытков.

"Международная торговая марка Мариупольского металлургического комбината имени Ильича – Ilyich Iron and Steel Works – является гарантом качества выпускаемой Группой Метинвест продукции. Это известный бренд на мировом металлургическом рынке, который никак не ассоциируется у потребителей с именем советского руководителя Владимира Ленина. Металл с маркировкой Ilyich Iron and Steel Works экспортируется в десятки стран мира. Поэтому мы убеждены, что изменение торговой марки после многих лет успешных продаж на экспортных рынках вызовет непонимание у покупателей и затруднит реализацию традиционно узнаваемой украинской продукции", -говорится в официальном ответе департамента.

На комбинате также убеждены, что Зот Ильич Некрасов – легендарная фигура в отечественной металлургии. Он является создателем отечественного Института черной металлургии. Научная деятельность Некрасова получила широкое международное признание: много лет он был председателем Комитета по чёрной металлургии Европейской экономической комиссии ООН. Вклад Зота Некрасова в развитие ММК им. Ильича и металлургии в целом подтверждается экспертным мнением представителей Мариупольского краеведческого музея и специалистов музейного комплекса комбината.

Окончательное решение о переименовании предприятия должно быть принято на собрании акционеров, которое состоится 25 апреля.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: