Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Родители школьников в оккупированном Донецке жалуются на невозможность поступления в российские ВУЗы с аттестатом "ДНР", - пишет "Сегодня".

"Честно говоря, я очень надеюсь, что очень скоро Донецк вернется в состав Украины, наши вузы будут считаться законными, аттестаты и дипломы будут действительными. Из друзей сына ни один человек с аттестатом "ДНР" не поступил в российский вуз. Все досдавали какие-то экзамены, что-то платили, а кто-то вообще вернулся", - рассказывает мать 11-классника Лариса Туримова.

Она отметила, что над школами уже навис дамоклов меч ЕГЭ (единого госэкзамена, который ввели для донецких школьников по аналогии с российским) для выпускников. "Наняли репетиторов для подготовки, потому что сын не выдерживает смешение двух учебных программ – украинской и российской. Что-то приходится спешно доучивать, что-то вообще только начинать учить. Репетитор берет по 250 рублей (125 грн по курсу, установленному в торговых сетях Донецка) за занятие, говорит, в мае цены подскочат раза в два, – делится дончанка. – Поступать он будет в Донецке, в технический университет".

Донецкий педагог Марина говорит, что из-за того, что с начала войны некоторые семьи уехали, были случаи, когда два параллельных класса в один пришлось объединять, лишь бы детей до получения аттестата довести. "А дальше что? Некоторые из прошлогоднего выпуска пытались поступить на учебу в России в Ростове. Им вежливо отказали. В открытую не говорят, но в России дипломы "ДНР" не очень-то признают. Детям пришлось вернуться сюда и поступать в местные вузы, чтобы потом получить такие же дипломы, от которых будет не очень много толку", - отмечает она.

Без малого тысяча старшеклассников с оккупированных территорий зарегистрировалась на прохождение ВНО на территории подконтрольной Украине. Это означает, что они прекрасно понимают цену "аттестата ДНР" и не хотят получать ничего не значащие бумажки.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: