Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Переселенцы могут начать свой бизнес при содействии службы занятости Донецкой области, - сообщает пресс-служба областного центра занятости.

Уже есть позитивные примеры таких начинаний физическими лицами-предпринимателями из числа переселенцев в городах Славянск и Лиман.

Так, Юрий Гаврилов в родном Донецке работал слесарем по ремонту автомобилей. Как и многие вынужденные переселенцы, после нескольких переездов (в том числе и во Львовскую область) в августе 2015 года оказался в городе Славянске.

Обратившись в сентябре 2015 году в Славянский городской центр занятости, мужчина получил информацию о возможности открытия собственного дела. Учитывая опыт работы заведующего хозяйством во львовском отеле и свою любовь к кофе, над идеей своего бизнеса Юрий долго не раздумывал и решил открыть кофейню. Тем более, что в Славянске этот бизнес развит не настолько масштабно, как в больших городах.

По направлению центра занятости мужчина прошел обучение основам предпринимательской деятельности в Донецком центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости. Также принял участие в тренинговой программе для внутренне перемещенных лиц, которая работает на территории Украины под патронатом ООН.

Получив знания по ведению бизнеса, в конце 2015 года Юрий зарегистрировался как частный предприниматель по направлению «Деятельность ресторанов, оказание услуг питания». Мужчина самостоятельно изготовил мебель для оборудования своего заведения из строительных паллет, что придает интерьеру кофейни неординарность. Сегодня, 2 марта, состоялось открытие заведения.


"Юрий Гаврилов с оптимизмом смотрит в будущее - есть интересная работа, возможность самореализации, общения с интересными людьми. И уже строит планы по расширению своего бизнеса, хочет предоставить рабочие места таким же, как и он – переселенцам", - говорится в сообщении.

Также возможностью открытия собственного дела при содействии службы занятости воспользовалась переселенка Елена Кузьменко, которая переехала в Лиман из Донецка. Ранее она работала экономистом в банковской сфере. Вынужденно сменив место жительства, Елена осталась без любимой работы и средств существования. Обратившись в центр занятости, она получила информацию о возможности открытия собственного дела.

Сначала Елена посетила тренинг в рамках программы ПРООН «Организация и проведение тренинговых учений по развитию навыков предпринимательства для внутренне перемещенных лиц и местного населения Луганской и Донецкой области, которые намерены начать или возобновить предпринимательскую деятельность», получила сертификат о прохождении и множество полезной информации, которая в дальнейшем будет способствовать успешному развитию бизнеса.

Следующим этапом было обучение на курсах целевого назначения по направлению «Основы предпринимательской деятельности» в Донецком центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости. Там женщина составила и защитила бизнес-план, получила удостоверение о повышении квалификации.

"Зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, Елена открыла магазин «Лукошко», где на высоком уровне организована торговля продуктами питания. Магазин оснащен кассовым аппаратом, расплатиться за покупки можно платежной картой, кроме того, для лиц социально уязвимых категорий населения существуют 3% скидки на товары", - отмечает пресс-служба.

За содействием в подборе наемных работников Елена обратилась в центр занятости. Теперь в магазине работает еще один переселенец, за которого Елена получает компенсацию расходов на оплату труда, и лицо из категории социально уязвимых, за которое служба занятости компенсирует работодателю ЕСВ.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: