Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Школьники Александровского района при поддержке ПРООН воплотили в жизнь восемь мини-проектов, которые призваны решить локальные проблемы их родных сел. Об этом сообщает координатор проекта "Молодежный Культиватор" Оксана Иваник.

Проект "Молодежный Культиватор" был реализован при поддержке Проекта ПРООН "Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине" и правительства Японии.

"В рамках "Молодежного Культиватора" школьники Александровщины воплотили в жизнь восемь мини-проектов, которые призваны решить локальные проблемы их родных сел. Например, такие как текущий ремонт сельского дома досуга, наведение порядка в заброшенном парке, строительство детской площадки, облагораживание зоны отдыха или реставрация футбольного поля", - говорится в сообщении.

Координатор проекта Оксана Иваник отмечает, что его название родилось не случайно." В селе сложно найти человека, который не знает, что такое культиватор, ведь это техника, которая борется с сорняками. Так и мы, реализовывая локальные инициативы подростков, «выкорчевываем» равнодушие людей к проблемам их малой родины. Сейчас селу как никогда нужны перемены, в том числе и на культурном уровне. Поэтому проект имеет два направления. Первое - это локальные изменения и построение сильной громады. Ведь совместные усилия - строительство, ремонт, уборка – объединяют, это давно доказано. Второе - культурное развитие села. У сельских жителей в этом плане огромный потенциал и очень мало возможностей", - поделилась она.

Одна из главных целей «Молодежного Культиватора» – подготовка инициативной молодежи в селах, которая могла бы активизировать громаду.

"Мне часто рассказывали мама и бабушка, да и сама я немного помню, какие раньше проводились мероприятия в нашем сельском Доме досуга. Долгие годы он стоял без ремонта. Конечно, можно ждать и надеяться, что выделят деньги или найдется спонсор. А можно действовать. В нашем случае первым шагом для улучшения состояния Дома досуга стал проект «Молодежный Культиватор». Мы составили план действий и бюджет нашей инициативы, которую мы назвали «Старий баян лунає по-новому». И…выиграли мини-грант! На эти деньги мы уже покрасили зал, дальше устраним трещины в стенах и приведем их в порядок. На Новый год в Доме досуга прошел концерт, на который собралось все село, а весной организуем сельский хор", - рассказывает участница «Молодежного Культиватора» Анна Хопта из села Криницы Александровского района.

Среди участников проекта есть и дети-переселенцы, которые переехали на территорию Александровского района в связи с боевыми действиями.

Справка: Инициатива « Молодежный Культиватор» реализуется при поддержке Программы Развития ООН в Украине (в рамках Проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине») и Правительства Японии.

Проект «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине» реализуется ПРООН при финансовой поддержке Правительства Японии и в партнерстве с Правительством Украины, региональной и местной властью.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: