Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правоохранители задержали группу преступников, на счету которых более 40 вооруженных разбойных нападений, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

“Преступная группа появилась летом 2014 года, когда Донецкую область захлестнула волна произвола и террора. Банду, в состав которой входило 5 человек, «сколотил» 52-летний мужчина, бывший участковый инспектор, который уволился из рядов милиции еще в 2003 году. Он вовлек в преступную деятельность своего сына, которому на тот момент было 17 лет, и еще двух мужчин и женщину”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники действовали по всей территории Донетчины. “Жертв выбирали по визуальным признакам: если человек имел хорошую квартиру с металлическими дверями, машину, соответственно одевался – он был обречен. Среди потерпевших - предприниматели, дальнобойщики, работники налоговой службы и тому подобное. «Работали» налетчики по проверенной схеме. Вначале следили за жертвой, чтобы узнать распорядок дня и удостовериться, что будет, чем поживиться. Затем экипировались и нападали”, - отмечают в Нацполиции.

Нарушители заставляли людей отдавать ценное имущество под угрозой пыток. “Первой шла женщина, которая представлялась работницей «Энергонадзора», другие ждали рядом. Когда человек открывал дверь, разбойники врывались в квартиры, связывали жертву и ее домочадцев и требовали деньги и ценности. Бандиты, вооруженные пистолетом и ножом, избивали и пытали потерпевших, любимым средством заставить человека отдать свое имущество был раскаленный утюг. Забирали все ценное: деньги, золотые украшения, элитный алкоголь, технику, шубы, сервизы”, - отмечается в сообщении.

Над раскрытием серии разбойных нападений в режиме строжайшей секретности работали сотрудники криминальной полиции главка совместно с территориальными подразделениями. 

“В ходе анализа оперативники выяснили, что все факты разбоев, совершенных в разных городах региона, - на совести одних и тех же лиц. Чтобы разоблачить преступную группу и установить каждого ее участника, при этом не спугнуть подозреваемых заблаговременно, правоохранители провели ряд оперативных мероприятий. Группа действовала осторожно, использовала меры конспирации, потому что организатор знал тонкости правоохранительной работы, но противостоять опытным розыскникам не смогла”, - говорится в сообщении.

В результате тщательно спланированной и четко проведенной спецоперации часть участников банды были задержаны во время подготовки очередного нападения. Мужчины как раз следили за следующей жертвой, даже не догадываясь, что у них «на хвосте» полиция.

Отмечается, что задержание было мгновенным и заняло несколько минут. Сопротивления злоумышленники не оказывали – не успели.

Также сообщается, что по месту проживания задержанных были обнаружены и изъяты вещи, похищенные у потерпевших – все, что понравилось, разбойники оставляли себе на память. Так, у одного из фигурантов изъяты редкие монеты. Налетчик отобрал коллекцию у жертвы-нумизмата и продолжил ее собирать сам. Суд избрал злоумышленникам меру пресечения в виде ареста с содержанием в следственном изоляторе.

“Сейчас личности всех подозреваемых установлены, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по задержанию остальных участников преступной группы. Установлено, что члены группы причастны еще к серии квартирных краж”, - отметил заместитель начальника управления Криминальной полиции ГУНП в Донецкой области Роман Осуховский.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: