Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Беженцев из Донецкой области выселяют из Татарстана: многодетные матери и матери-одиночки должны были выехать из пунктов временного проживания до 3 февраля, - сообщает ProKazan.ru.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 октября 2015 года №1177 внесены изменения в правила предоставления в 2015 году бюджетам субъектов РФ трансфертов на содержание вынужденных переселенцев из Украины в пунктах временного размещения. 5 декабря вступили в силу изменения, в которых говорится, что финансирование проживания в пунктах временного размещения отныне предусмотрено только для определенной категории граждан - семей с несовершеннолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи, одиноких нетрудоспособных граждан, постоянно проживавших в Донецкой и Луганской областях Украины.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Закирова рассказала, что с начала развития конфликтной ситуации на юго-востоке Украины в республику прибыло около 9 тыс. беженцев. На сегодня под опекой государства осталось лишь 150 украинцев. Таким образом, с 5 декабря из пунктов временного проживания должны были выселиться граждане Украины, прибывшие с территорий, не вошедших в этот перечень населенных пунктов. А еще через 60 суток, начиная с 5 декабря, должны быть выселены все остальные граждане Украины, не попадающие в число льготных категорий.  Также министр отметила, что граждане Украины могут найти жилье, устроившись на работу, ведь в Татарстане около 2,5 тыс. вакансий с предоставлением места проживания.

2 февраля общественный активист, председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов собрал пресс-конференцию для освещения проблемы бездомных беженцев. Помимо журналистов на встрече присутствовали и сами переселенцы - многодетные матери, которых выселяют на улицу.

Наталью Николаеву из Донецкой области привезли в Казань 1,5 года назад. Наталья - мать троих детей, младшему - 4 года, среднему исполнилось 6 лет, а старшему - 10. Семейство Николаевых выселяют из пунктов временного размещения из-за того, что у женщины в паспорте стоит штамп, говорящий о ее замужестве. На самом деле из 11 лет брака Наталья не видела отца своего старшего ребенка 8. «На Украине штамп мне не мешал, перейти границу - тоже, и когда мне предоставляли жилье здесь, в Казани, все было хорошо, - негодует Наталья Николаева. - А теперь мне говорят, что у меня внезапно появился штамп в паспорте, и нужно ехать обратно - к мужу. Какой муж?! Все документы были изначально у них на руках. Да еще и за 4 дня предупреждать женщину с тремя детьми - это ненормально».

Также женщина рассказала, что всех беженцев заставляют писать расписки, вроде бы они уезжают «по собственному желанию».

Валентина приехала на встречу специально из Набережных Челнов. Ее муж сейчас воюет на стороне боевиков «ДНР» и она боится возвращаться в родной город. Женщина живет в Татарстане не одна, с ней трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего лишь годик, он родился уже здесь. «На Украине у нас есть квартира, и вернуться в принципе есть куда, - отмечает женщина. - Но я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом. Я недавно была у мужа в Горловке. Говорят, что фактически никаких военных действий там нет, на самом же деле, там творится ужас, идут серьезные бои. Каждую ночь бомбят, обстреливают дома. Я надеялась, что мы сможем с детьми поехать туда, но вернулась в шоке. Хотя, слава богу, что вообще вернулась».

«Я в растерянности, что же делать дальше. По сути, нас не выгоняют на улицу, нет, нам предлагают снимать квартиру там же, но за деньги, - объясняет Валентина. - Например, однокомнатную квартиру оценили в 11,5 тысяч рублей. Работать я пока не могу, мне не с кем оставить маленького, не могу бросить его на старших детей - они тоже малыши».

На руках Анны Тюляевой из Донецкой области тоже совсем маленький, грудной ребенок - пятимесячный сын, а вместе с ним и 10-летняя дочка. «Когда мне сообщили, я только и делала, что плакала. Спрашивала - почему нас выселяют? Я же одна, с маленькими детьми, а в нашем родном городе все разбомбили, и продолжаются военные действия. Говорят - уезжайте, - говорит Анна. - Один человек, который отвечает за нашу охрану, охрану переселенцев, сказал мне прямо: "Если ты и твои дети не выйдут отсюда до 3 февраля, вас вынесут"».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: