Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Четыре региональных комплекса обращения с отходами планируется создать на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области. Об этом речь идет в проекте программы «Обращение с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы», которая была презентована сегодня в ходе коллегии Донецкой облгосадминистрации.

Предполагается, что строительство современных региональных полигонов позволит сократить площадь земельных участков, занятых под захоронения отходов в населенных пунктах; организовать сбор биогаза и сбор фильтрата с толщи полигона; предотвратить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Перспективной схемой предполагается 4 региональных комплекса обращения с отходами:

1. Региональный комплекс северной группы городов (Краматорск) (пилотный проект-построен за бюджетные средства) принимает отсортированный и уплотненный мусор из следующих населенных пунктов: Краматорск, Славянск, Красный Лиман , Дружковка, Константиновка, Дзержинск, Артемовск, Часов Яр, Соледар и Северск.
Срок его эксплуатации рассчитан на 5,5 лет.

2. Региональный комплекс восточной группы городов должен будет принимать отсортированный и уплотненный мусор из Курахово, Марьинского района, Великоновоселковского района, Волновахи, пгт. Новотроицкое.

3. Региональный комплекс западной группы городов (Доброполье) будет принимать мусор из Доброполья, Димитрова, Красноармейска, Селидова, Новогродовки, Александровского района.

4. Региональный комплекс южной группы городов будет принимать отсортированный мусор из Мариуполя, пгт. Мангуш, Ялты

Региональные комплексы предусматривают: сортировку мусора, перегрузку мусора с уплотнением, транспортировку, утилизацию ТБО, захоронение ТБО.

Отмечается, что восточный, западный и южный региональные комплексы предусматривают привлечение инвесторов.

После внедрения перспективного плана по размещению ТБО на региональных комплексах появится возможность закрытия и рекультивации существующих полигонов, срок эксплуатации которых исчерпан, и несанкционированных стихийных свалок.

По итогам коллегии данная программа не была принята: она не учла моменты проведения децентрализации, а также вызвала ряд вопросов у участников, так как к разработке документа не были привлечены экологическая инспекция и общественные организации, занимающиеся вопросами экологии.

Предполагается, что она будет доработана и принята позднее.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: