Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Школьных учителей катастрофически не хватает на оккупированной территории Донецкой области, а в учебных программах произошли кардинальные изменения, - пишет Сегодня.

Сами учителя неохотно говорят о своей нынешней работе. Хотя и так известно — преподавателей катастрофически не хватает. "В нашей школе сократили многих учителей ради экономии, — говорит учительница математики одного из донецких лицеев Анастасия Зубко. — Например, уволили трех преподавателей украинского языка, также учителей по химии, физике, истории".

Во многих школах нет физкультуры — учителя уехали при первой возможности, а спортсмены не спешат заниматься физвоспитанием учеников. Зато количество проверок, наоборот, увеличилось — по словам учителей, инспекции приходят чуть ли не каждый день. Возросло и количество различных отчетов и планов. "Мы страдали при Украине, когда заполнение всех этих форм и бумажек отнимало кучу времени. Сейчас это занимает все свободное время. Вместо подготовки к уроку я должна написать двадцать отчетов, пояснений, докладных и прочей макулатуры, которые мало того что будут придирчиво проверять в министерстве, так еще и кучу ошибок найдут и переделывать заставят", – говорит учитель младших классов Марина Сергеева.

Также изменения в учебной программе, по словам педагогов, произошли даже по неожиданным предметам. Например, в уроках труда. "Строго-настрого запретили трудовое воспитание на уроках труда. Так, например, мальчишкам нельзя на уроках вскапывать газоны. Почему так, никто не объяснил. Меня это очень удивляет. И тут дело не в том, что газоны не будут вскопаны, просто, кто будет прививать детям любовь к труду?" — разводит руками Анастасия Зубко.

За полтора года "власти" самопровозглашенной "ДНР" школьники Донецка успели перейти с 12-балльной системы обучения на российскую 5-балльную. "Нас предупредили: после перехода с 12-балльной системы на 5-балльную наши дети "съедут" по всем предметам. Теперь только пять или четыре, а чаще — три, — рассказала дончанка Марина Лисовая, мама пятиклассника. По ее словам, едва перейдя на незнакомую для них систему, детям пришлось менять и учебную программу.

"Когда выдали украинские учебники, детям сказали: "Вместо слова "Украина" мы будем говорить "Донбасс". Также дети учат географию России, историю России, читают стихи о России… Ребенок пришел домой и спросил: "Мы учим, что такое тайга. А где у нас тайга?". Пришлось объяснять 8-летнему школьнику, что мы живем в другой стране. Заодно ребенок узнал слово "оккупация", — поделился житель Донецка Александр Вольтин.
Образовательный процесс вызывает у родителей школьников смешанные чувства. Так, на урок может прийти боевик и дать второклашкам посмотреть автомат, попутно рассказывая о своих боевых "подвигах". Впрочем, подобные "уроки" более популярны у старшеклассников. Представитель боевиков Эдуард Басурин уже заявил, что боевики не только будут проводить "патриотическое" воспитание, но и дополнительно преподавать историю. Также "вояки" будут рассказывать детям о целях и задачах, поставленных "республикой" перед ними.

Есть особо усердные учителя, которые испытывают настоящее преклонение перед боевиками и их предводителями. Их склонность выливается, например, в домашнее задание в виде реферата на тему "История "ДНР". "В шутку сын спросил учительницу, надо ли добавить в название реферата "от древних времен до наших дней". Преподаватель шутку не поняла, сказала: "В принципе можно", — рассказал отец десятиклассника Юрий Мангул.

"У меня дочь в 11-м классе, и хотя мы не смогли покинуть Донецк по личным обстоятельствам, она не напиталась этой идеологией и имеет свою точку зрения на происходящее. Она не считает "республику" сколь-нибудь значимым явлением, называет Донбасс оккупированным и переписывается в сетях с друзьями из разных уголков Украины, – рассказала мама будущей выпускницы Алины. – Да, и она учится на экстернате в одной из школ Мариуполя. Так что за ее аттестат и за ее голову я спокойна. Кстати, в ее классе много таких ребят. Все уже "накушались" всяких республик досыта".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: