Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более 65% семей на Донбассе, в которых есть школьники и студенты, обеспокоены статусом получаемого образования на неподконтрольных Украине территориях региона. При этом многие дети нуждаются в психологической поддержке, а из-за финансовых трудностей в семьях не хватает товаров и лекарств первой необходимости. Об этом рассказала представитель КМИС Дарья Пирогова во время презентации данных обновленной Гуманитарной карты ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей 15 декабря.
 
Как показало исследование, к концу 2015 года в образовательных учреждениях Донбасса детей стало больше. В школах проведено остекление, ремонты крыш, стен и отопления, но не хватает мебели, спортивного инвентаря, наглядных учебных пособий. Основной проблемой остаются высокие цены на необходимые ребенку школьные принадлежности, одежду и обувь. Вещи донашиваются, семьи часто прибегают к услугам комиссионок, меняются. Питание детей напрямую зависит от доходов семьи, многие выживают за счет гуманитарной помощи. 

«Помощь детям в войне требует взаимодействия и координации сил всех гуманитарных миссий, властей, бизнеса. Гуманитарные организации, волонтеры – грандиозный ресурс в Украине, который сейчас поддерживает людей. Это информация о минной безопасности, психологическая поддержка, продукты и медикаменты, которыми очень сильно помогает Штаб Ахметова», – констатировала специалист по защите детей ЮНИСЕФ Украина Габриэль Акимова. 



Родители, работники образования и социальной сферы, медработники отметили, что за год кардинальных изменений в условиях жизни детей не произошло. Но при этом отмечают изменения в психологическом состоянии. По их наблюдениям, дети существенно повзрослели, особенно те, кто не покидал свои города во время активных боевых действий. У детей чаще проявляются нарушения сна и поведения, чаще фиксируются приступы эпилепсии.

«Сейчас очень важна поддержка семей. Дети привыкли жить в условиях войны, и это не нормально. Этот «запас прочности» у людей очень критичный. Детям необходимо создавать условия, безопасное пространство. Родители должны понимать их психологическое состояние и потребности. Также важно думать и о развитии. Школа, досуг – это то, что помогает ребенку вернуться к нормальной жизни», – отметила Г. Акимова. 

Также по результатам исследования, стало известно о пострадавших в результате боевых действий на Донбассе детей. Об этих случаях лично знают 14% опрошенных. 55% из этих детей нуждаются в лечении, 23% – в физической реабилитации. Половине необходима психологическая помощь. 

«Специалисты КМИС помогли нам найти контакты 17 семей, в которых дети пострадали в результате боевых действий. Гуманитарный штаб готов взять под опеку этих детей и предоставить всю необходимую адресную медицинскую и психологическую помощь, если их еще нет в нашей базе», – отметила координатор Штаба Рината Ахметова Римма Филь. 



В сообщении напоминается, что 15 декабря на круглом столе «Гуманитарная карта Донбасса: итоги года и ожидания мирных жителей» КМИС представил результаты исследования, которое было проведено по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ» 24 ноября – 5 декабря 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) были опрошены 2113 респондентов в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 30 наиболее нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: