Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Деятельность объединенных громад до сих пор не урегулирована окончательно в плане законодательства. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сказал сегодня на брифинге в Артемовске.

Он отметил, что знает о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются образованные в Донецкой области объединенные территориальные громады.

«До конца не приняты 12 законодательных актов, которые бы унормировали деятельность объединенных громад. Поэтому мы представили только три громады, а остальные будут формироваться… Знаю, что есть проблемы и пока что решаем в таком ручном режиме, потому что надо принимать бюджет. Но сейчас большинство проблем – законотворческие. Пусть в Раде меньше говорят, а больше принимают законодательных актов», - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что Управление Госказначейства в Донецкой области блокирует регистрацию объединенных территориальных громад в регионе.

26 ноября Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, дающих право не ликвидировать, а реорганизовать систему предоставления административных услуг в вопросах регистрации и финансирования объединенных территориальных громад. Это позволяет избежать множества проблем с документацией для громад, которые становятся правопреемниками всех обязательств бывших сельских и поселковых советов. Другими словами, Рада предоставила законные основания для того, чтобы территориальные громады смогли пройти процедуру юридического оформления и начать полноценно работать.

В то же время казначейство Донецкой области заблокировало процесс регистрации, отказавшись принимать документы на реорганизацию у громад и настаивая именно на процедуре ликвидации. Ведомство не берет во внимание ни принятие вышеупомянутого закона, ни решения сессий местных советов, ни заключение областных органов юстиции о том, что объединенные громады имеют право на формирование - путем реорганизации. При этом при запуске процесса ликвидации, уже невозможно будет вернуться к реорганизации. То есть, громады не смогут стать правопреемниками всех предыдущих местных советов.

Пока же в Краснолиманской громаде жители уже около месяца не получают зарплату, в Черкасской – завис вопрос срочного ремонта школы. То есть, деньги, которые принадлежат громаде, казначейство сегодня не дает использовать.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: