Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ведение бизнеса в Донецке напоминает начало 90-х годов, когда владельцы собственного дела были вынуждены лавировать между конкурентами, рэкетирами, коррумпированными чиновниками и правоохранителями, - пишет Сегодня.

Некоторые стараются заручиться поддержкой боевиков, но это далеко не всегда приводит к положительному результату.

"У меня свой магазин в одном из районов города, – рассказал Сегодня.ua местный бизнесмен Алексей. – И был свой конкурент – в сотне метров от моего такой же продуктовый магазин. В принципе, часть нашего района совершала покупки у меня, другая часть – в том магазине. Мы мирно соседствовали. Но осенью того года мой сосед закрылся. А через несколько дней пришли какие-то люди, представились, что из прокуратуры, и предложили купить тот павильон. Я сразу понял, что дело нечистое, сослался, что денег нет. А как они ушли – позвонил своему бывшему конкуренту, а он мне и говорит: "Саша, я в Россию выехал, у меня все отжали". У него еще и автомойка была… Я удивился, ведь он постоянно поддерживал "ДНР", на все их митинги ходил, едва ли там не стал каким-то народным депутатом, ручкался с их главарями. В итоге он рассказал, что где-то перешел дорогу какому-то комбату "ДНР", ну на него и наехали. А чтобы не держать торговую точку, попросту решили впихнуть ее кому-то".

При этом на оккупированных территориях грабят награбленное. Под пристальный взгляд и в цепкие руки попадает все, что носит хоть какую-то материальную ценность.

"В Горловке иногда творится черт знает что, – рассказывает местный житель Семен. – Периодически местные "защитники" меряются своими стволами – то одни пытаются надавить на других, то третьи – на первых. Не так давно местные "защитники" положили глаз на один из цехов завода. Дескать, старое ржавое оборудование надо демонтировать. Грозились поставить новое – из России. Но своя "крыша" у этого заводика уже была, и соответственно им не понравилось, что кто-то хочет срезать металл с их надела. Начались разборки, по периметру автоматчиков выставили. Слава Богу, как-то там на своих верхах все мирно порешали, но, факт остается фактом: они пытаются "отжать" то, что уже "отжато"".

Многострадальной Горловке достается больше всех.

"За последние пару недель они отжали все ломбарды в городе, и это еще мягко сказано, – говорит владелица одного из ломбардов Алла. – Фактически, у меня отобрали точку. Наведалась так называемая "полиция" и начала проводить проверку. Отобрали печать, отобрали все залоговые вещи: золото, мобильные телефоны, ноутбуки. И сказали, что моя деятельность на этом окончена. Естественно, точка сейчас работает, но хозяйка теперь уже там не я. Что с теми вещами, которые люди сдали в ломбард, даже не знаю. Мне же просто порекомендовали успокоиться, еще и пригрозили, мол, проверят, как я налоги платила. Жаловаться естественно некуда, не к ним же в полицию эту идти".

Из последних "междусобойчиков" по отжиму дончане хорошо запомнили ссору главарей подразделений т.н. "ДНР" по поводу остатков терминала донецкого аэропорта. В начале прошедшего лета под видом расчистки завалов, инфраструктура Донецкого аэропорта начала резаться на металлолом. Из-за столь лакомого кусочка среди главарей боевиков возникли междоусобицы, периодически переходящие в перестрелку. Командиры незаконных бандформирований Михаил Толстых "Гиви" и Арсен Павлов "Моторола", в прямом смысле, не могли поделить имущество.

"Сейчас уже и те, и те пилят в аэропорту металл. Там даже рядовой имеет очень хорошие деньги, а сколько зарабатывают их командиры – сложно представить. У меня сосед, который в рядах боевиков, говорит, что уже давно все самолеты попилили. Точнее, их остатки. Честно признался, что ему сложившаяся ситуация очень нравится. Мол, за неделю себе новенькую машину может позволить купить", – рассказал дончанин Дмитрий Соколов.

Создавая видимость законности, главари боевиков как в Донецке, так и в Луганске развесили в различных присутственных местах объявления на тему "Если что-то незаконно отобрали – обращайтесь в комендатуру или милицию". Жители машут рукой и говорят, что быстрее и эффективнее будет найти в кругу знакомых "ополченца", который может заступиться и вернуть "отжатое".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: