Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Гуманитарно-логистический центр «Зайцево», с пафосом открытый 28 августа, сегодня пустует из-за очередей на нулевом блокпосту, - пишет сайт "ИнфоРезист".

В первые недели на рынке действительно было много покупателей, возле палаток стояли очереди. Невысокие для жителей оккупированной территории цены (на уровне Артемовска) и возможность не стоять в очереди на КПВВ привлекала людей не только из Горловки, но из Донецка, Макеевки, Дебальцево. Автобусы с майорского блокпоста ходили до КПВВ, останавливаясь возле логистического центра. Кому нужно было дальше в Артемовск – проходили КПВВ и садились на другой автобус.

Однако, сейчас километровые очереди машин и тысячи пассажиров переместились на блокпост «Майорск». Люди, стоящие в бесконечной очереди, утверждают, что пробки на блокпосту «Майорск» создаются искусственно.

Журналисты понаблюдали за работой пограничников. С КПВВ «Зайцево» на «Майорск» поступает команда: пропустить десять машин. Проверка одной машины на БП «Майорск» занимает не больше тридцати секунд – предъявление пропусков, проверка по базе СБУ, проверка груза предстоит пассажирам на КПВВ «Зайцево». За пять минут пограничники на «Майорске» пропускают десять машин. Следующие 30-40 минут очередь стоит.

«Когда основная очередь была перед КПВВ «Зайцево», люди ехали на рынок (гуманитарно-логистический центр – ред.). Они не хотели выстаивать две очереди, поэтому рынок и создавался. Сейчас, когда очередь стоит перед БП «Майорск», логистический центр теряет свой смысл. Если основная очередь пройдена, можно ехать и в Артемовск», — говорит директор гуманитарно-логистического центра «Зайцево» Андрей Катышев.

Кроме того, первоначально между Майорском и КПВВ «Зайцево» автобус артемовского АТП должен был ходить по кругу: забирать людей на Майорске, разгружаться на Зайцево, люди пошли на проверку, а автобус ушел дальше. «Часть людей, которые едут за продуктами, должна была выходить возле логистического центра, но там водители не останавливались. А потом, не знаю, почему, этот маршрут объединили. Теперь автобус час простаивает на КПВВ, а у АТП не хватает автобусов для перевозки всех желающих», - отмечает Катышев.

Помимо этого, Антитеррористический центр АТО так и не принял решение о разрешении жителям оккупированных территорий въезжать на рынок без электронного пропуска, как это планировалось изначально. Банкоматы «Ощадбанка» на территории центра не работают, нотариуса там нет.

«В постановлении написано, что на оккупированную территорию можно провести 50 кг товара либо на 5 тыс. грн. На сегодняшний день 50 кг картошки – 250 грн. Для того, чтоб доехать сюда из Горловки, нужно потратить 100 грн. Кто поедет за такой картошкой? — удивляется Андрей Катышев. – Нужно увеличить сумму, разрешенную на покупки и убрать ограничение по массе».

Источник сайта в администрации утверждает, что увеличение объемов товаров, разрешенных ко ввозу на оккупированную территорию, обязательно встретит сопротивление у пограничников, так как это будет серьезным ударом по контрабанде. Кроме того, в простаивании рынка заинтересованы и артемовские владельцы магазинов, так как продуктовый туризм из оккупированных территорий на сегодня приносит им миллионную прибыль.

«Практически весь более менее заметный бизнес в Артемовске, так или иначе завязан на Реву (Артемовского городского голову – ред.), — утверждает артемовский бизнесмен, находящийся в оппозиции к меру, Дмитрий Кононец. – Есть мелкие магазинчики, но их мало. Практически нет».

«Конечно, мы знаем о пробках и требуем от наших сотрудников, чтоб они по возможности ускоряли процесс пересечения линии разграничения нашими гражданами, — сказал в комментарии советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. — У нас на сегодняшний день нет информации о каком-то препятствовании, но если такие факты имеют место, мы обязательно разберемся».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: