Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Электромонтеры ДТЭК Донецкоблэнерго установили птицезащитное устройство на опоре высоковольтной линии электропередачи 35 кВ Славянск-Маяки, на которой более 20 лет каждый год селится аист, - сообщает пресс-служба предприятия.

Аист возвращался в свой дом даже во время боевых действий. Вместо разрушенного гнезда энергетики установили новую безопасную для птицы защитную платформу. Это сделали максимально бережно, т.к. птица, как и любое животное, не любит человеческого вмешательства в свою жизнь.

«В августе аисты улетели на зимовку. Пока их нет – энергетики меняют ему гнездо. В марте птицы должны вернуться домой, мы будем внимательно следить за тем, как аист примет новый дом», – рассказала на встрече с журналистами и.о. начальника сектора по охране окружающей среды ДТЭК Донецкоблэнерго Александра Плужник.

Платформа, которую ДТЭК Донецкоблэнерго изготовил собственными силами, представляет собой прочную корзину из металлических прутьев, оплетенную лозой. Такая конструкция сможет выдержать вес и гнезда, и птиц. Кроме того искусственная платформа, установленная под гнездо аиста, поднимает его на высоту около метра над проводами. Это защищает пернатых от действия электрического тока, а линии электропередачи – от аварийных ситуаций и отключений.




«Устанавливаемое устройство не вызывает аварийных ситуаций. Установка таких платформ позволяет не только сохранить птицам жизнь, но и избежать аварий на линиях электропередачи, а соответственно, отключений клиентов компании. Это значит, что и птицы не страдают, и клиенты ДТЭК Донецкоблэнерго обеспечены бесперебойным электроснабжением», – отметил технический директор ДТЭК Донецкоблэнерго Александр Кожухарь.

«То, что ДТЕК Донецкоблэнерго начинает обустраивать жизнь аистов на Донеччине, особо символично. Регион много пережил за прошедший год и, люди, как хозяева своей земли, должны помочь не только друг другу, но и нашим соседям – птицам. Помогая птицам, мы сами становимся добрее», – считает орнитолог Днепропетровского государственного университета Александр Пономаренко.

Проект по орнитологической безопасности электрооборудования ДТЭК Донецкоблэнерго реализует еще с 2012 года. Первые птицезащитные устройства были установлены на линиях электропередачи в 2013 году в Володарском районе и на территории национального природного парка «Меотида» в Приазовье. В 2014 году из-за начавшихся боевых действий программа была вынужденно приостановлена. Возобновить ее удалось только сейчас, после проведения аварийно-восстановительных работ на линии Славянск-Маяки, пострадавшей в ходе боев. Еще одну платформу для аистов компания планирует в ноябре месяце установить в Великоновоселковском районе Донецкой области.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: