Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более двух тысяч человек в Александровском районе Донецкой области фактически лишились доступа к медицинской помощи.

Речь идет о 6 населенных пунктах – Степановка, Самарские ставки, Новоявленка, Самойловка, Новопавловка, Новоиверское, которые обслуживает Степановская амбулатория общей практики семейной медицины. Там с начала августа уволили врача, а нового назначать не стали. Общая численность населения этих сел – 2 200 человек, из них 295 человек – дети, в том числе до года – 13 человек, пенсионеров – 550 человек.

«В нашей Степановской амбулатории общей практики семейной медицины сложилась критическая ситуация: нет врачей семейной медицины. Обращаться за помощью и получением необходимых назначений не к кому… В августе 2015 года был уволен семейный врач Александр Рак, два года назад – врач-педиатр Байбикова Людмила Николаевна. Уволенных врачей никто не заменил», - рассказывают жители Степановки.

Согласно штатным нормативам обслуживания одним семейным врачом – 1200 человек. То есть необходимо два врача, которые должны знать пациента, историю его болезни, обеспечивать доступность населения к медицинской помощи.

В то же время Александровский райцентром первичной медико-санитарной помощи была разработана схема выезда врача на два часа в амбулаторию. По мнению жителей указанных населенных пунктов, это нарушает все нормы и права людей, которые проживают на этой территории. Они отмечают, что врач согласно нормативным актам должен оказывать помощь населению в радиусе 5-7 км, а медработники ездят за 18-20 км.

Жители села Степановка, в частности, очень эмоционально высказываются по отношению к сложившейся ситуации:

«Врача назначают каждый раз нового. Приехала на два часа, посидела и уехала. Из Александровки назначают, только чтобы деньги использовать, что тут положено, чтобы врач был»,

«Пошла раз – нет врача, пошла второй – нет. Написано на дверях, что врач такой-то, а его нет. Не приехал: то машины не было, то бензина не было»,

«Приехал, посидел как-нибудь и уехал. По большому счету, врача нет. Придавило давление в два часа, в шесть часов, никто не может оказать помощь. Заболел ребенок, посылают – едьте в Александровку»,

«Говорят: вызывайте «скорую» или своим транспортом едьте в Доброполье. Сдохнешь по пути и никому ты не нужен»,

«Пусть хоть старого уже вернут, которого они выгнали! До него хоть пойдешь, он назначения написал, и медсестра начинает колоть или капать».

Жители уже обращались к председателю Александровской райгосадминистрации Николаю Мачульскому и Степановскому сельскому голове Валерию Давыденко: просили срочно решить вопрос по укомплектованию должностей семейных врачей – два человека и лаборант. С момента обращения прошло больше месяца, но ответа нет.

В пятницу жители сел передали письмо с подписями главе Донецкой облгосадминистрации Павлу Жебривскому.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: