Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Общественные наблюдатели «Фундации.101» зафиксировали единичные случаи невежливого отношения к гражданам и унижения человеческой чести и достоинства со стороны сотрудников Государственной фискальной службы Украины во время мониторинга контрольного пункта въезда-выезда «Зайцево» в Донецкой области. Об этом идет речь в отчете на сайте организации.

Как отмечается, с 15 сентября по 15 октября 2015 года, в рамках проекта «Прифронтовая инспекция», общественная организация «Фундация.101» осуществляла ежедневный мониторинг пропускного режима на КПВВ «Зайцево» между Горловкой и Артемовском. По мнению общественников, одной из причин больших очередей на пункте пропуска является большое количество людей при наличии всего двух КП на линии разграничения в зоне АТО.

«При том, что проверка транспортных средств на КПВВ происходит достаточно быстро (среднее расчетное время проверки одного ТС составляет 1-3 минуты), во время мониторинга ежедневно фиксировались большие очереди из автомобилей, которые пересекают линию соприкосновения. По мнению ОО «Фундация.101», причиной этого является большое количество людей, которые пересекают линию соприкосновения, при наличии только двух работающих контрольных пунктов въезда-выезда на территории Донецкой и Луганской областей: КПВВ «Зайцево» и КПВВ «Новотроицкое», - говорится в сообщении.

Наблюдатели также отмечают, что в августе была проведена реконструкция КПВВ «Зайцево» с целью увеличения пропускной способности, поэтому теперь в каждую сторону одновременно может работать три проверяющие группы, а в отдельных случаях еще одна дополнительная мобильная проверяющая группа. Однако, по словам общественников, это лишь частично ускорило процесс проверки граждан, поскольку нагрузка на каждый из контрольных пунктов остается высокой.

«По мнению ОО «Фундация.101» целесообразно было бы рассмотреть возможность открыть другие контрольные пункты, которые не находятся под обстрелами со стороны агрессора», - предлагают наблюдатели.

Другой причиной больших очередей на пунктах пропуска, на которую указали общественники, является периодическое отсутствие электричества и/или связи на территории КПВВ, что останавливает процесс проверки транспортных средств и граждан.

При этом грубых нарушений прав граждан наблюдатели не зафиксировали.

«Мониторами ГО «Фундация.101» не было зафиксировано грубых нарушений прав человека и фактов взяточничества со стороны сотрудников проверяющих органов, однако фиксировались единичные случаи невежливого отношения к гражданам и унижения человеческой чести и достоинства со стороны сотрудников Государственной фискальной службы Украины.  Также были зафиксированы случаи отсутствия представительских карточек (бейджей) у сотрудников ГФСУ, что затрудняет идентификацию лиц, в случаях нарушений с их стороны», - говорится в отчете.

По словам наблюдателей, от граждан, которые пересекают КПВВ на рейсовых автобусах и вынуждены проходить контроль пешком, фиксировались жалобы на отсутствие укрытий от солнца и дождя, а также лавочек для отдыха лиц преклонного возраста.

Свои рекомендации по улучшению условий пропускного режима по результатам первого месяца мониторинга общественная организация направила  в соответствующие государственные органы Украины.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: