Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Опрос жителей подконтрольной Украине части Донецкой области показал, что 58% населения этих территорий не доверяют ни одной политической партии. Об этом сообщает Донецкая областная организация «Комитет избирателей Украины».

Опрос проводился Украинским центром информационно-аналитических решений по заказу Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» в начале сентября 2015 года.

Как отметила эксперт центра Марина Брагина, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что ситуацию в области можно охарактеризовать как «социальную усталость».

«Это не означает, что население социально пассивное. Так, на вопрос «Что вас сейчас беспокоит больше всего?» только 3% опрошенных затруднились ответить и лишь 4% ответили, что не испытывают волнения по какому-то поводу. То есть, эмоциональный фон у населения Донецкой области осознанно тревожный. Стоит отметить, что финансовые вопросы не являются приоритетными предметами тревожности. Важным вопросом остается безопасность», - подчеркнула она.

Также сообщается, что эмоционально и психологически жители региона уже долгое время неосознанно объединены общим страхом перед войной. Поэтому у людей включился природный инстинкт самосохранения, который опирается на доверие к родственникам (48%) и доверие к церкви (17%). Фактически население Донецкого региона находится в самостоятельном «плавании», что может очень плохо повлиять на дальнейшие настроения в прифронтовой зоне.

«Настораживает довольно малый процент высказанного респондентами доверия к политическим партиям – 24% в сумме (Блок Петра Порошенко – 12%, Оппозиционный Блок – 10%, Радикальная Партия Олега Ляшко – 2%). 58% опрошенных заявили об отсутствии доверия к любым политическим силам. Более половины респондентов не видят политической силы, которая бы выражала их интересы и была бы способна мобилизовать общественное мнение. Так, по результатам исследования, основное число опрошенных на вопрос «Действия кого из политических лидеров вы считаете правильными?» ответили: нет таких (30%), затрудняюсь ответить (48%)», - отметили авторы исследования.

По словам эксперта Украинского центра информационно-аналитических решений Марины Брагиной, среди жителей области бытует высокий уровень политической неосведомленности. «Так, на вопрос о том, когда состоятся местные выборы в Украине 69% затруднились ответить, а 19% отметили, что не знают даты проведения голосования. А наиболее распространенным источником информации для людей остается телевидение – 78% (телеканал «Интер» – 71%)», - рассказала она.

Кроме того, эксперты подчеркнули высокий уровень политической апатии среди населения. Так, 38% опрошенных считает, что выборы ни на что не влияют, 15% считают их сейчас нецелесообразными и только 12% считают, что выборы повлияют на развитие территориальных громад Донецкой области.

Справка: Опрос проходил с 25 августа по 8 сентября 2015 года на территории Донецкой области, подконтрольной Украине. Всего опрошено 600 совершеннолетних лиц по квотной выборке, которая репрезентирует население региона по полу, возрасту и уровню образования. Допустимая погрешность не превышает 3% при уровне доверительной вероятности 0,95.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: