Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Археологи обнаружили на территории Мариуполя следы существования поселения, которому 7000 лет, а также древний холодильник, которым пользовались казаки «Кальмиусской паланки». Об этом сообщает местное издание «0629».

Как отмечается, сотрудники Мариупольского краеведческого музея совместно с помощниками – энтузиастами два месяца вели раскопки.



«Найдены артефакты, доказывающие факт расположения на месте Мариуполя поселения казаков Кальмиусской паланки. Под брусчаткой мостовой 18-го века, которая была обнаружена под слоем земли, археологами была выкопана термокамера», - говорится в сообщении.



По словам специалистов, конструктивные особенности фрагмента стены и пола помещения указывали на то, что в нем были созданы условия повышенной термоизоляции. Большое количество костей рыб указывало, что в термокамере казаки хранили свой улов.

Монеты 1747 и 1755 годов, найденные в помещении, помогли произвести датировку находки.

Казацкие люльки и другие артефакты указывали на то, что именно в этих местах жили казаки Кальмиусской паланки, занимавшиеся рыбным промыслом. 

   

Под полом термокамеры были найдены фрагменты керамики, которой пользовались здесь люди около 7000 лет назад. 

  

Активисты, занимавшиеся раскопками, отметили, что в Мариуполе почти нет архитектурных памятников старше 100 лет.

Все материальные свидетельства культуры древнего Приазовья сосредоточены в 2-х музеях – Краеведческом и Народного быта. И это при том, что в нескольких кварталах от этих музеев находятся остатки первого крупного сооружения, ставшего началом города – казацкой крепости Кальмиус, Кальмиусской паланки, крепости Домаха.

Уже 4 года мариупольские энтузиасты, патриоты, движимые лишь личной инициативой и любовью к родному краю, ведут раскопки этой крепости. За это время сделан ряд важных археологических открытий, значительно пополнена экспозиция Краеведческого музея.

Несмотря на то, что результатами работы заинтересовались и областные, и столичные ученые, на развитие этого проекта энтузиасты смогли получить от городских властей лишь 4 лопаты.

Одной из своих задач группа активистов видит в преобразовании архитектурного памятника «Крепость Кальмиус» в одно из культурных мест города, отправной точкой туристических маршрутов.

Уже сейчас многие мариупольцы с интересом посещают раскопки и узнают много нового об истории города. Развитие этого проекта, по мнению энтузиастов, потребует не только создания смотровой площадки вокруг отреставрированных останков крепости, но и благоустройства сквера на прилегающей территории, ремонт дорог и тротуаров на улицах, ведущих к нему.

Активисты считают, что исторические корни Мариуполя достойны создания комплекса, который может украсить город, сделать его привлекательным для туристов, увлекающихся древностями.

По мнению инициаторов, комплекс будет также интересен новым поколениям мариупольцев, которые будут знать, что место, где они родились и проживают, имеет историю в несколько тысяч лет.    

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: