Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Славянской исполнительный комитет поддержал выделение 400 тысяч гривен на предоставление одноразовой помощи жителям Славянска, у которых в результате боевых действий было уничтожено жилье. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании исполнительного комитета городского совета, - сообщает «6262».

Как отмечается, соответствующее ходатайство перед горсоветом об изменении дополнений к программе социально-экономического развития на 2015 год зачитала начальник Управления экономического и социального развития Елена Ковалева.

"Это связано с тем, что обратились УСЗН с вопросом внести изменения в программу, дополнив пунктом: "обеспечение предоставления одноразовой материальной помощи гражданам, жилье которых уничтожено в результате проведения АТО". На эти мероприятия предназначаются 400 тысяч гривен из местного бюджета", - огласила она.

Члены исполкома данное решение поддержали единогласно.

Как рассказал и.о. городского головы Славянска Олег Зонтов, распределять деньги между пострадавшими будет Управление соцзащиты.

«Изучая опыт городов, которые оказались в подобной ситуации, мы приняли решение выделить деньги пострадавшим через специальную комиссию. Напрямую из бюджета мы не можем оказывать помощь гражданам на восстановление частного жилья - нет такого механизма, это противозаконно и грозит нецелевым использованием денег. Поэтому было принято решение часть денег направить именно на УСЗН, чтобы через эту комиссию управление смогло оказать материальную помощь. 400 тысяч в бюджете уже заложены, сессия проголосует о переводе средств на счета соцзащиты", - пояснил Зонтов.

По словам и.о. мэра Славянска, указанная комиссия будет непосредственно заниматься актированием,  приемом заявлений  от пострадавших и их изучением.

"Пока определились помогать третей категории пострадавших (чье жилье непригодно для проживание - ред.). Критерии сформулированы пока в том плане, что надо оказать помощь тем, кто начал восстановление, но им не хватает денег, чтобы завершить ремонт и в зимний период войти с жильем. Суммы будут не такие большие, но и не такие малые. От 10 прожиточных минимумов, значит от 12,5 тысяч гривен. Может и 15, будем смотреть по ситуации. В принципе, сразу хочу предотвратить определенные спекуляции на этот счет. Не много людей получит - 20, максимум 25. Можно дать по 1000 гривен 400 человек, но это ничего не решит. Либо 20-25 людей, но они получат значительную сумму и смогут завершить ремонт", - заверил О.Зонтов.

Также он добавил, что если процесс распределения 400 тысяч пройдет нормально, то практика распределения средств городского бюджета на нужды пострадавших от войны будет продолжена.

"По концу года мы будем более свободно себя чувствовать в плане наполнения городского бюджета: и акциз помогает, и налог на недвижимость, и на автотранспорт. Часть этих денег планируется пустить по этой же схеме. Посмотрим, как это реализуется в ближайшее время. Еще раз успокаиваю тех, кто не получил на сегодня помощи - все будет. Мы постепенно выходим из этого кризиса, когда не знали, что делать с частным жильем. Положительная динамика есть, и она сохранится", - сказал Олег Зонтов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: